PERANCANGAN MESIN SENTRIFUGASI BERBASIS KONTROL PID DENGAN MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ATMEGA 8535 UNTUK PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DARI SANTAN KELAPA - Apriantoro, Ebtian; Sumardi, Sumardi; Setiyono, Budi (Universitas Diponegoro, 2014)
Abstrak Kelapa merupakan salah satu hasil perkebunan yang sangat lazim ditemui di Indonesia. Salah satu produk hasil pengolahan kelapa adalah minyak kelapa murni atau VCO (Virgin Coconut Oil). Dewasa ini, pembuatan VCO dari santan kelapa dapat dilakukan dengan teknik sentrifugasi, yaitu dengan memanfaatkan gaya sentrifugasi untuk memecah emulsi senyawa yang ada di dalamnya.54 Pada penelitian ini, dilakukan perancangan mesin sentrifugasi berikut pengendaliannya dengan metode kontrol PID. Plant sistem adalah sebuah motor DC yang dilengkapi dengan mekanika sentrifugasi berikut panel kontrolnya. Pengendalian putaran sistem dilakukan oleh mikrokontroler Atmega 8535 dengan sensor rotary encoder. Sistem ini nantinya akan digunakan untuk membuat VCO dengan bahan bakunya adalah santan kelapa. Santan tersebut akan disentrifugasi dengan kecepatan 400 rpm dalam waktu 30-60 menit. 119 Dari hasil pengujian didapatkan bahwa sistem dapat berfungsi dengan baik. Hasil proses yaitu dengan cream santan sebanyak 50 ml, didapatkan VCO sebesar ±15 ml dengan menggunakan kecepatan putaran 400 rpm dan lama waktu pemutaran 35 menit. Pada proses pengendalian sistem, dengan menggunakan penalaan trial error, parameter PID terbaik yang didapat adalah Kp=6, Ki=0, dan Kd=15 . Pada pengujian dengan menggunakan penalaan PID, didapatkan tanggapan sistem yang baik dan cepat serta stabil dengan nilai rise time (tr) = 4,4 detik, peak time (tp)=5,6 detik, dan settling time (ts) = 7 detik. Kata kunci : sentrifugasi, VCO, kontrol putaran, kontrol PID Abstract Coconuts is one of familiar product of plantantion that can be founded in Indonesia. As one of plantantion is Virgin Coconut Oil (VCO). In the last time, VCO can be produced with centrifuge methods, that is make a constant rotation for the ingredients and use the centrifuge force to extract the compounds’s emultion inside them. At this research, has be made a prototipe of centrifuge machine and its control systems using PID control. The plant is a DC motor with centrifuge mechanism and completed with its control panel. Control of rotation is done by mikrokontroler Atmega 8535 and used rotary encoder for the sensor. The systems will be used to make Virgin Coconut Oil (VCO) from milk sequeezed of coconuts. That milk sequeezed of coconuts then be centrifuge at speed 400 rpm in 35 minutes. From the experiment result, systems can works properly. The result of process experiment is using 50 ml milk sequeezed of coconut’s cream, can be produced ±15 ml VCO with 400 rpm centrifuge in 35 minutes. In the controlling processes, used the trial error method for tuning gain PID, the best gain value for each parameter is, kp=6 ,ki=0 , kd=15 . At this control experiment with PID control, the respon systems is good and stable with the rise time (tr) = 4,4 seconds, peak time (tp) = 5,6 seconds, and settling time (ts) = 7 seconds. Keywords : Centrifuge, VCO, rotation control, PID control.