IMPLEMENTASI ALGORITMA KRIPTOGRAFI RIVEST CODE 4, RIVEST SHAMIR ADLEMAN, DAN METODE STEGANOGRAFI UNTUK PENGAMANAN PESAN RAHASIA PADA BERKAS TEKS DIGITAL - Rizal Yunan Rifai; Yuli Christyono; Imam Santoso (Universitas Diponegoro, 2016)
Kriptografi adalah salah satu cara untuk menjaga keamanan dan kerahasiaan data dengan melakukan penyandian terhadap data, sehingga pihak yang tidak berkepentingan tidak dapat mengetahui isi data tersebut. Saat proses pengiriman, data rahasia memerlukan perlindungan ekstra dengan memanipulasi media cover agar hanya dapat dibaca oleh penerima saja dengan memanfaatkan steganografi. Dalam penelitian ini dibangun aplikasi yang dapat melakukan enkripsi dan dekripsi pesan teks memanfaatkan metode kriptografi algoritma simetris Rivest Code 4, algoritma asimetris Rivest Shamir Adleman, kemudian pesan tersebut disembunyikan dengan menggunakan metode steganografi mode ukuran font atau warna font dengan variabel jumlah karakter pesan asli, pesan palsu, ukuran font, intensitas warna dan password. Berdasarkan hasil uji kriptografi dengan plaintext sama, algoritma simetris RC4 kecepatan operasi algoritma RC4 lebih cepat dibandingkan algoritma RSA. Untuk hasil uji steganografi, jumlah karakter pesan asli, pesan palsu, ukuran font, dan intensitas warna berpengaruh terhadap ukuran file. Selanjutnya hasil uji pengiriman online berkas adalah kondisi file sebelum upload dan setelah download tetap sama. Penelitian ini menghasilkan aplikasi untuk mengamankan pesan teks yang dapat dijaga kerahasiaan dan keamanannya.