PEMBUATAN ARANG AKTIF DENGAN BAHAN BAKU LIMBAH TEH SEBAGAI PENINGKAT KUALITAS FISIK AIR (Activated Carbon from Tea Waste to Increase Water’s Physical Quality) - Dita Anastasia Sarah Zurenahusla; Ainun Rohanah; Saipul Bahri Daulay (Universitas Sumatera Utara, 2017)
ABSTRACT The research was aimed to know water’s physical quality after activated carbon applicated which has been roasted carbonized and activated with H3PO4 and to know the percentation of moisture content, ash content and vollatile matter of activated carbon which appropriate with quality standard of activated carbon. The method of the research was experimental and literature studying from related sources with the experiment, and moisture content, ash content, vollatile matter and water’s physical quality were tested. The results proved that the application of activated carbon to Deli river water could fix and increase water’s physical quality with the quality standard of moisture content and ash content of 5.35% and 5.20% respectively. Keywords : Activated Carbon, Tea Waste, Water’s Physical Quality. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik air akibat pengaruh aplikasi arang aktif limbah teh yang telah dikarbonisasi dengan cara disangrai serta diaktivasi dengan larutan H3PO4 dan untuk mengetahui persentase kadar air, kadar abu dan bagian yang hilang pada suhu 9500C pada arang aktif yang sesuai syarat mutu arang aktif. Metode yang digunakan pada penelitian ini dengan eksperimental dan dengan cara studi literatur dari sumber yang berkaitan dengan uji kadar abu, uji kadar air, uji bagian yang hilang pada suhu 9500C dan uji kualitas fisik air. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaplikasian arang aktif pada air sungai Deli dapat memperbaiki dan meningkatkan kualitas fisik air dengan syarat persentase kadar air arang aktif dan kadar abu arang aktif yang digunakan mengandung 5,35% dan 5,20 %. Kata kunci : Arang Aktif, Kualitas Fisik Air, Limbah Teh