PERENCANAAN JARINGAN LTE FDD 1800 MHZ DI KOTA SEMARANG MENGGUNAKAN ATOLL - Fauzi, Muhamad Ridwan; Setiyono, Sukiswo; Prakoso, Teguh (Universitas Diponegoro, 2015)
Abstrak LTE merupakan teknologi evolusi dari GSM yang dikembangkan oleh 3GPP dan disebut sebagai salah satu teknologi pra-generasi keempat (4G). Implementasi LTE di Indonesia sendiri masih belum menyuluruh dan baru diterapkan di beberapa kota besar saja, namun frekuensi untuk menggelar LTE sudah disediakan, salah satunya pada frekuensi 1800 MHz. Sebelum menggelar teknologi LTE perlu dilakukan perencanaan jaringan untuk mengetahui jumlah eNodeB yang dibutuhkan. Pada Tugas Akhir ini dilakukan perencanaan jaringan LTE FDD 1800 MHz menggunakan perangkat lunak Atoll. Perencanaan yang dilakukan menggunakan metode perencanaan cakupan dengan studi kasus di Kota Semarang. Untuk mendukung hal tersebut ditentukan model propagasi yang sesuai untuk perencanaan ini, yaitu model COST-231 Hata. Hasil dari simulasi menunjukkan bahwa jumlah eNodeB yang dibutuhkan dalam perencanaan adalah sebanyak 152 site dan 453 sel agar area Kota Semarang tercakupi oleh RS dan SINR minimal sekurang-kurangnya 95%. Hasil lain didapatkan bahwa jumlah pelanggan yang dapat mengakses jaringan hingga ke daerah indoor didapatkan sebanyak 98,7% untuk bandwidth 5 MHz, 97,1% untuk 10 MHz, 95,9% untuk 15 MHz, dan 94,8% untuk 20 MHz. Pada bandwidth 20 MHz kapasitas sel dan throughput sel yang dihasilkan adalah yang paling besar dengan beban sel sebesar 50,53% untuk downlink dan 18,84% untuk uplink, dan throughput sel yang dihasilkan sebesar 34.633 kbps untuk downlink dan 9.591 kbps untuk uplink. Kata kunci: LTE, perencanaan cakupan, Atoll Abstract LTE is technology evolution of GSM that developed by 3GPP as one the 4G technology. LTE technology in Indonesia is not implemented entirely and just implemented in some big cities, however the frequencies for implementing this technology is available, one of them is 1800 MHz. It is necessary for network planning before deploying LTE to know the number of eNodeB. This final project discusses about LTE FDD network planning for 1800 MHz using software Atoll. This planning uses coverage planning method with case study in Semarang City. The propagation models that suitable to support this planning is COST-231 Hata model. The result of this simulation shows that the number of eNodeB that required in this planning is 152 site and 453 cell to result minimum RS and SINR coverage at least 95% of Semarang City area. The other result is that the number of user that connected to the network including indoor user is 98,7% for bandwidth 5 MHz, 97,1% for 10 MHz, 95,9% for 15 MHz, and 94,8% for 20 MHz. Bandwidth 20 MHz has the largest capacity cell and highest throughput cell with 50,53% cell load for downlink and 18,84% for uplink, and the throughput cell is 34.633 kbps for downlink dan 9.591 kbps for uplink. Keywords: LTE, coverage planning, Atoll