PROGRAM SIMULASI PENGELOLAAN TRAKTOR UNTUK PENGOLAHAN TANAH DI LAHAN SAWAH (STUDI KASUS : KECAMATAN PERBAUNGAN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI) (Simulation Program of Tractor Management for Paddy Fields Tillage Case Study:Perbaungan District Serdang Bedagai Reg - Serinita Barus; Taufik Rizaldi; Saipul Bahri Daulay (Universitas Sumatera Utara, 2017)
ABSTRACT Rent cost determination of hand tractor in Perbaungan District is still in manual system that will make farmer who serve rental tractor service for paddy fields tillage can’t determine the appropriate rent cost and can’t do feasibility analysis for this business . This research was aimed to get a simulation program based on computer that will help farmer found informations of hand tractor management for paddy field tillage. This simulation was designed to be user oriented, using Visual Basic 2010 programming language and Microsoft Access 2007 database system. This research was done in Mei until August 2016 in Melati II, Tualang and Lubuk Bayas villages. Based on the results of simulation calculation, it was found that rent cost of hand tractor for three farmer groups in Melati II village were Rp.624.975/Ha, Rp.581.454/Ha and Rp.624.975/Ha respectively. In Tualang were Rp.574.575/Ha, Rp.550.425/Ha and Rp.594.975/Ha respectively. In Lubuk Bayas were Rp.597.886/Ha, Rp.581.437/Ha and Rp.625.725/Ha respectively. Keywords: Handtractor, Rent Cost, Simulation ABSTRAK Penentuan biaya sewa traktor di Kecamatan Perbaungan masih menggunakan cara yang manual sehingga petani yang menyediakan jasa penyewaan traktor untuk pengolahan lahan sawah tidak dapat menentukan biaya sewa yang sesuai dan melakukan analisis kelayakan usaha tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu simulasi berbasis komputer yang dapat membantu petani untuk memperoleh informasi dalam pengelolaan traktor tangan untuk pengolahan lahan sawah. Simulasi ini dirancang berorientasikan pada user menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic 2010 dan sistem basis data Microsoft Access 2007. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Agustus 2016 di Desa Melati II, Tualang dan Lubuk Bayas. Berdasarkan hasil perhitungan simulasi diperoleh biaya sewa untuk tiga kelompok tani di Desa Melati II yaitu sebesar Rp. 624.975/Ha, Rp. 581.454/Ha dan Rp. 624.975/Ha. Kelurahan Tualang sebesar Rp. 574.575/Ha, Rp. 550.425/Ha danRp. 594.975/Ha. Desa Lubuk Bayas sebesar Rp. 597.886/Ha, Rp. 581.437/Ha dan Rp. 625.725/Ha. Kata Kunci: Biaya Sewa, Simulasi, Traktor Tangan