IMPLEMENTASI TEKNOLOGI SPEECH-TO-TEXT PADA PERANGKAT LUNAK EDUKATIF PENGENALAN NAMA HEWAN BERBASIS SISTEM OPERASI ANDROID - Hartadhianty, Vivere; Hidayatno, Achmad; Somantri, Maman (Universitas Diponegoro, 2018)
Teknologi telepon genggam mengalami perkembangan yang signifikan belakangan ini. Terlihat dari adanya berbagai pilihan sistem operasi yang dapat dipilih, seperti iOS maupun Android. Pada sistem operasi Android, perkembangan ini memacu pertumbuhan aplikasi dan integrasi teknologi-teknologi lain guna membantu manusia dalam mempelajari hal yang baru, mempermudah penyebaran ilmu, ataupun mempermudah tugas-tugas dalam kehidupan manusia sehari hari. Salah satu teknologi yang dapat diintegrasikan adalah Speech-to-text, yang dapat merubah suara pengguna menjadi kata. Teknologi ini dapat dimanfaatkan guna membantu anak-anak dalam mengenali nama-nama hewan yang ada, serta mengajarkan anak-anak dalam menyebutkan nama hewan dengan baik dan sesuai. Oleh karena itu, dirancang sebuah perangkat lunak edukatif yang bernama ABCD Nama Hewan, yang berbasis sistem operasi Android dan memanfaatkan teknologi Speech-to-text yang menggunakan Google Speech API. Perancangan aplikasi menggunakan Unified Modelling Language berupa diagram use case, diagram aktivitas dan diagram kelas. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi dapat mengubah suara pengguna menjadi kata, sesuai dengan yang direncanakan. Berdasarkan hasil pengujian dengan variasi volume didapat pada volume 20% suara tidak dapat dikenali dengan baik. Pengujian suara dengan derau menunjukkan bahwa aplikasi hanya dapat mengenali 54% suara dari 100 percobaan pengenalan nama hewan. Serta, pada pengujian responden didapatkan tingkat presentase kepuasan responden sebesar 93.71%.