UJI KARAKTERISTIK FISIK BENANG PAKAN BERBAHAN DASAR SERAT ALAMI TANAMAN LIDAH MERTUA (Sansevieria cylindrica) (Physical Characteristics Test of Yarn Feed Made from Natural Sansevieria (Sansevieria cylindrica) Fibers) - Annisa Puti Andini; Ainun Rohanah; Sulastri Panggaben (Universitas Sumatera Utara, 2017)
ABSTRACT Sansevieria fiber has a fiber characteristics that are not easily fragile, shiny and long, and also have a tensile strength and fineness value high enough so that it can be used as the weft in the manufacture of woven fabrics. The research was aimed to determine the physical characteristics of the fiber of Sansevieria cylindrica with and without the addition of NaOH solution on their tensile strength test, test of the fineness (number of threads) and brightness level test. Results of the research indicated that the Sansevieria fiber produced different physical characteristics in each treatment with and without solution of 5% NaOH and 10% NaOH. The highest tensile strength value of Sansevieria fibre was on the without NaOH treatment (water retting), i.e 286 grams. The highest fineness value was on the treatmeant with addition of 10% NaOH i.e 8,8803 tex or 66,6636 Ne1. The highest brightness value of Sansevieria fibre was on the without NaOH treatment i.e 75.19%. Key words: Sansevieria fiber, feed yarn, NaOH, physical characteristics. ABSTRAK Serat Sansevieria memiliki karakteristik serat yang tidak mudah rapuh, mengkilat dan panjang serta mempunyai nilai kekuatan tarik dan kehalusan yang cukup tinggi sehingga dapat dimanfaatkan sebagai benang pakan pada proses pembuatan kain tenun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik serat Sansevieria cylindrica dengan dan tanpa penambahan larutan NaOH terhadap uji kekuatan tarik, uji kehalusan (nomor benang) dan uji tingkat kecerahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serat Sansevieria menghasilkan karakteristik fisik yang berbeda pada masing-masing perlakuan dengan dan tanpa larutan NaOH 5% dan NaOH 10%. Nilai kekuatan tarik terbesar pada serat Sansevieria terdapat pada perlakuan tanpa NaOH (perendaman dengan air) yaitu 286 gram. Nilai kehalusan terbesar pada serat Sansevieria terdapat pada perlakuan penambahan NaOH 10% yaitu 8,8803 tex atau 66,6636 Ne1. Nilai kecerahan terbesar pada serat Sansevieria terdapat pada perlakuan tanpa NaOH yaitu 75,19%. Kata kunci: serat Sansevieria, benang pakan, NaOH, karakteristik fisik.