UJI BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA ALAT PEMERAS SANTAN SISTEM SCREW PRESS (Test of workload on performance of Screw Press Coconut Milk Extractor) - Elvianty Brahmana; Saipul Bahri Daulay; Sulastri Panggaben (Universitas Sumatera Utara, 2017)
ABSTRACT Coconut plant which is the plant which has high economic value because all part of the tree can be utilized. One of the utilization is grated coconut to taking the milk. Milk of coconut is being used as additive to delicious the food. Extraction of milk coconut can be done with two ways: manually and using the extractor. The coconut milk extractor worked by entering shredded coconut into hopper and then carried to ward tubular filter contained screw press and the milk is produced and the dregs comes out separately. This research was conducted by literature study, testing euipment and parameters observation. Parameters measured were effective capacity, yield, organoleptic test and economic analisis. The result showed that the workload was not significantly affected the effective capacity, yield and organoleptic test. Key words: Workload, Coconut Milk Extractor, Performance of Tool, Screw Press. ABSTRAK Tanaman kelapa adalah salah satu tanaman bernilai ekonomis tinggi karena hampir semua bagian dari tanaman ini dapat dimanfaatkan. Salah satu hasil pemanfaatannya adalah pengolahan daging buah yang diparut untuk mendapatkan santan. Santan banyak digunakan sebagai bahan tambahan untuk menyedapkan masakan. Ekstraksi santan dapat dilakukan secara manual maupun menggunakan mesin pemeras santan. Mesin pemeras santan ini mempunyai prinsip kerja dengan memasukkan kelapa parut ke dalam saluran pemasukan, kemudian kelapa parut akan terdorong oleh ulir pembawa menuju saringan sehingga menghasilkan ampas dan santan yang terpisah. Penelitian ini bertujuan untuk menguji beban kerja efisien pada kinerja alat pemeras santan sistem screw press dengan menggunakan kelapa parut sebagai bahan bakunya. Penelitian dilakukan dengan cara studi literatur, pengujian alat dan pengamatan parameter. Parameter yang diamati adalah kapasitas efektif alat, rendemen, uji organoleptik serta analisis ekonomi. Hasil penelitian menunjukan bahwa beban kerja berpengaruh tidak nyata terhadap kapasitas efektif alat, rendemen serta uji organoleptik. Kata kunci: Beban Kerja, Pemeras Santan, Kinerja Alat, Screw Press.