KORELASI ANTARA FAKTOR INDIVIDU, SISTEM PERGURUAN TINGGI, DAN SISTEM PEMBELAJARAN TERHADAP PRESTASI MAHASISWA DENGAN METODE PEMODELAN LOGIKA FUZZY SUGENO - Gunawan, Fransiskus Allan; Juningtyastuti, Juningtyastuti; Setiyono, Budi (Universitas Diponegoro, 2017)
Sistem akreditasi dan evaluasi sistem belajar merupakan bagian dari proses untuk menilai mutu pendidikan suatu lembaga pendidikan formal maupun non-formal.Â Proses pendidikan merupakan suatu sistem yang meliputi input, proses dan output. Input merupakan peserta didik yang akan melaksanakan aktivitas belajar, proses merupakan kegiatan dari belajar mengajar sedangkan output merupakan hasil dari proses yang dilaksanakan. Melalui penelitian â€œKorelasi antara faktor individu berupa motivasi dan disiplin, kemudian faktor perguruan tinggi berupa sarana-prasarana, dan faktor pembelajaran berupa metode belajar, faktor dosen dan penguasaan materi terhadap prestasi mahasiswa menggunakan metode fuzzy sugenoâ€ untuk melakukan pemodelan dan klasifikasi output prestasi mahasiswa berdasarkan susunan input yang paling berpengaruh dalam peningkatan prestasi mahasiswa. Komputasi fuzzy yang digunakan adalah model sugeno orde-1. Pada penelitian ini, dihasilkan nilai koefisien setiap input terhadap output melalui teknik korelasi product moment oleh Pearson. Perbandingan antara nilai output pada hasil fuzzifikasi dengan nilai output hasil data survei melalui kuisioner menghasilkan error kecil. Hasil pengujian dan analisis dengan menggunakan metode logika fuzzy Sugeno orde-1 menunjukkan bahwa error model yang muncul diantara 1% hingga 5% dengan model output beragam untuk setiap matakuliah. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor individu memiliki pengaruh tertinggi dalam output prestasi pada suatu sistem pembelajaran di perguruan tinggi.