PERANCANGAN SISTEM INFORMASI SIMPAN PINJAM KOPERASI PEGAWAI REPUBLIK INDONESIA UNIVERSITAS DIPONEGORO BERBASIS WEB - Prasetyawan, Agung; Satoto, Kodrat Iman; Rochim, Adian Fatchur (Universitas Diponegoro, 2012)
Abstrak Kemajuan teknologi informasi terus berkembang diikuti dengan penggunaan sistem informasi berbasis web dalam berbagai bidang. Kemampuan untuk diakses kapan saja dan dimana saja merupakan salah satu alasan sistem ini berkembang dengan pesat. Koperasi merupakan salah satu unit usaha pelayanan yang dimiliki oleh Universitas Diponegoro yang memiliki banyak sekali anggota yang sering menggunakan jasanya, salah satu jasa yang paling banyak penggunanya adalah pelayanan simpan pinjam. Banyaknya anggota koperasi menyebabkan semakin banyak pula data simpan pinjam yang diolah. Dengan tujuan untuk mempermudah dalampengelolaan data simpan pinjam hingga menjadi informasi yang bisa digunkaan anggota tersebut maka dibutuhkanlah sistem informasi berbasis web yang akan mewujudkan tujuan tersebut. Tugas akhir ini mencakup perancangan dan pengembangan sistem informasi simpan pinjam KPRI Universitas Diponegoro yang berbasis web. Perancangan perangkat lunak dalam tugas akhir ini menggunakan DFD (Data Flow Diagram), ERD (Entity Relationship Digram), kamus data,dan tabel normalisasi. Sistem ini dibuat dengan menggunakan senarai dari bahasa pemrograman PHP yang berjalan pada layanan XAMPP serta menggunakan basis data MySQL.Tampilan pada halaman pengguna diatur dengan menggunakan CMS Joomla 1.5. Hasil pengujian aplikasi yang dirancang bekerja dengan sesuai dengan mekanisme perancangan sistem di awal. Aplikasi ini memiliki 4 level pengguna yaitu user, admin koperasi, manager dan bagian keuangan fakultas. Aplikasi ini dapat menangani dengan baik proses menampilkan informasi simpan pinjam koperasi, fasilitas pengajuan pinjaman dan simpanan, pengolahan data simpan pinjam, dan cetak bukti simpan pinjam. Kata kunci : KPRI Universitas Diponegoro, sistem informasi berbasis web, simpan pinjam, DFD Abstract Advances in information technology continue to grow followed by the use of web-based information systems in a variety of fields. The ability to be accessed at anytime and anywhere is one of the reasons the system is growing rapidly. Cooperation is a business unit of service that is owned by the Diponegoro University who has a lot of members who frequently use their services, one service that most users are savings and loan servicing. The number of cooperation members causing more and more data on the savings and loans are processed. In order to simplify the data management of savings and loans to be the information that can used by the member is required web-based information system that would achieve those objectives. The final project includes the design and development of information systems savings and loan KPRI web-based Diponegoro University. Software design in this thesis use DFD (Data Flow Diagram), ERD (Entity Relationship diagram), data dictionary and table normalization. The system is made by using a list of the PHP programming language that runs on XAMPP and use database MySQL.Tthe user page is set to use the Joomla 1.5 CMS. The test results are designed to work with the application in accordance with the mechanism in the early system design. This application has 4 levels of users, namely user, admin cooperatives, managers and finance faculty. This application can deal with both process information display cooperation, loan application and deposit facilities, data processing savings and loans, and print proof of savings and loans. Keywords: KPRI Diponegoro University, web-based information system, savings and loan, DFD