SIMULASI PANEL SURYA TERINTEGRASI GRID MENGGUNAKAN KERANGKA REFERENSI SINKRON - Thalib, Humaid; Handoko, Susatyo; Darjat, Darjat (Universitas Diponegoro, 2016)
Sel surya adalah sumber energi terbarukan yang lebih ramah lingkungan dibandingkan dengan sumber energi konvensional seperti minyak dan gas alam. Sel surya menghasilkan daya keluaran arus searah sehingga dibutuhkan inverter untuk mengkonversi daya keluaran arus searah menjadi bolak-balik. Untuk aplikasi sel surya, inverter dapat dioperasikan secara mandiri (stand alone) dan terhubung grid. Pada penelitian ini dibahas inverter yang terhubung grid. Inverter dikendalikan sehingga dapat mengirimkan seluruh daya yang dihasilkan panel surya. Untuk mendapatkan daya PV maksimum digunakan MPPT yang dikendalikan dengan algoritma peturb and observe. Pengendalian inverter menggunakan kerangka referensi sinkron yang terdiri dari kontrol arus dan kontrol tegangan. Pada penelitian ini panel surya mengirimkan daya maksimum ke grid dan arus sinusoidal yang terkirim ke grid sefasa dengan tegangannya sehingga daya yang dikirimkan ke grid berupa daya aktif. Simulasi dilakukan dengan PSIM. Hasil dari simulasi menunjukkan panel surya dapat membangkitkan dan mengalirkan daya aktif ke grid. Pada simulasi variasi iradiasi dengan nilai iradiasinya dari 200 W/m2 sampai 1000 W/m2, semakin besar nilai iradiasi maka semakin besar daya panel surya dengan peningkatan sebesar 39.217 W sedangkan semakin besar nilai temperatur dengan nilai temperaturnya dari 15ÂºC sampai 55ÂºC maka semakin rendah daya panel surya dengan penurunan sebesar 7297 W.