PERANCANGAN SISTEM MENGGUNAKAN RASPBERRY PI DENGAN WEB GUI UNTUK MENGONTROL TIRAI - pradana, andhika gabelly fadila; Darjat, Darjat; Sudjadi, Sudjadi (Universitas Diponegoro, 2015)
Abstrak Sistem akses kontrol konvensional mulai dikembangkan menjadi sistem akses kontrol berbasis elektronik. Sistem akses kontrol konvensional seperti membuka atau menutup tirai secara manual kini mulai dikembangkan dengan cara dikontrol secara wireless dari sebuah web. Raspberry Pi model B merupakan salah satu mikrokontroler yang dapat digunakan dalam suatu sistem akses kontrol otomatis. Dengan menggunakan GPIO (General Purpose input output) pada Rasberry Pi, dapat diciptakan suatu sistem akses kontrol secara nirkabel, aman dan efektif. Sistem pengontrolan tirai dapat diakses menggunakan smartphone atau laptop yang terhubung dengan router yang sama dengan Raspberry Pi sehingga mampu mengontrol tirai dari jarak jauh. Sistem pengontrolan tirai menggunakan raspberry pi dengan web gui yang dapat dikontrol dari jarak jauh memiliki password, password digunakan untuk melindungi sistem agar tidak bisa diakses oleh sembarang orang dan sistem pengontorlan tirai aman dari ganguan. Kata kunci: Raspberry Pi tipe B, Web Server, Web GUI, Tirai Abstract Conventional access control system was developed into an electronic -based access control system . Conventional access control system such as opening or closing blinds manually now beginning to be developed in a manner controlled wirelessly from a web . Raspberry Pi model B is one of the microcontroller that can be used in an automated access control system . By using GPIO ( General Purpose Input Output) on Rasberry Pi , can be created by a system of wireless access control , safe and effective. Curtain control system can be accessed using a smartphone or a laptop that is connected to the same router with Raspberry Pi so as to control the blinds from a distance. Curtain control system using the raspberry pi with web gui that can be controlled remotely has a password , the password used to protect the system from being accessed by anyone and pengontorlan curtain system safe from interference. Keywords: Raspberry Pi type B, Web Server, Web GUI, Curtain