RANCANG BANGUN ALAT PEMISAH LIDI KELAPA SAWIT (Design and Construction of Mid Rib Palm Separator) - Martin Surya Marpaung; Achwil Putra Munir; Adian Rindang (Universitas Sumatera Utara, 2019)
ABSTRACT Palm tree is a plantation comodity that is profitable if produced in large scale. At stem of plam tree there are palm leaf rib that can be used to make paper and asbestos. This research was aimed to design, construction and examine of palm leaf rib separator. This research was conducted by literature study and observations of palm leaf rib separator. The result showed that the effective capacity was 1,118 kg/hour. Percentage of defect at palm leaf rib separator was 11,41%. Main cost in the first year was Rp 1.647,114/kg , Rp 1.662,244/kg fo the second year, Rp 1.678,486/kg for the third year and Rp 1695,962/kg for the fourth year. BEP in the palm leaf rib separator was 929,649 kg for the first year, 979,406 kg for the second year, 1032,89 kg for the third year and 1090,404 kg for the fourth year. NPV at 7,5% was Rp 2.386.247,2536/year and NPV trial at 9,5% was Rp 2.825.981,977/year. Keyword : Effective Capacity, Mid Rib Palm Separator, Palm Steam ABSTRAK Kelapa sawit merupakan komoditi perkebunan yang menguntungkan apabila diproduksi dalam skala besar. Pada pelepah kelapa sawit terdapat tulang anak daun (leaflet) atau bisa disebut dengan lidi yang digunakan sebagai bahan baku pembuatan kertas dan asbes. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain, membuat dan menguji alat pemisah lidi kelapa sawit. Penelitian ini dilakukan dengan metode studi literatur dan melakukan pengamatan pada alat pemisah lidi kelapa sawit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas efektif alat sebesar 1,118 kg/jam. Persentase kerusakan hasil pada alat pemisah lidi kelapa sawit sebesar 11,41%. Biaya pokok operasional alat pemisah lidi kelapa sawit sebesar, Rp 1.647,114/kg untuk tahun pertama, Rp 1.662,244/kg untuk tahun kedua, Rp 1.678,486/kg untuk tahun ketiga dan Rp 1695,962/kg untuk tahun keempat. BEP pada alat pemisah lidi kelapa sawit sebesar 929,649 kg pada tahun pertama, 979,406 kgpada tahun kedua, 1032,89 kg pada tahun ketiga dan 1090,404 kg pada tahun keempat. NVP alat pemisah lidi kelapa sawit pada 7,5% sebesar Rp 2.386.247,2536/tahun dan NVP dengan suku bunga coba-coba 9,5% sebesar Rp 2.825.981,977/tahun. Kata kunci : alat pemisah lidi, pelepah kelapa sawit, kapasitas efektif.