PERANCANGAN SISTEM ROKET KENDALI BERPEMANDU INFRAMERAH MENGGUNAKAN METODE PENGOLAHAN CITRA YANG DISIMULASIKAN DALAM TEROWONGAN ANGIN - Al Fadli, Muhammad Hanifudin; Riyadi, Munawar Agus; Setiyono, Budi (Universitas Diponegoro, 2018)
Â Roket kendali adalah sistem senjata berbasis roket yang memiliki pengendalian otomatis untuk mencari target dan menyesuaikan arah terbangnya. Pada Penelitian ini dirancang sebuah prototipe sistem roket kendali dengan sensor pelacakan sasaran inframerah menggunakan kamera webcam yang dimodifikasi dengan penggantian lensa bawaan dengan lensa tapis pelewat sempit 940 nm. Kamera tersebut diakses menggunakan Raspberry Pi untuk selanjutnya dilakukan proses penapisan citra menggunakan metode pengambangan parameter HSV. Mikrokontroler atmega328 dipasang untuk mengendalikan pergerakan 4 buah servo canard menggunakan metode kendali PID. Dilakukan pula pengambilan parameter IMU 9-DOF dari sensor giroskop dan akselerometer MPU-6050 serta kompas HMC5883l untuk ditampilkan dalam antarmuka C#. Parameter data pelacakan sasaran dan IMU dikirimkan ke komputer menggunakan modul telemetri APC220. Sistem roket kendali yang dirancang kemudian disimulasikan gerakannya dalam terowongan angin. Keluaran dari penelitian ini menghasilkan prototype sistem roket kendali dengan instrumen pelacakan inframerah yang mampu melacak sasaran inframerah 940 nm dengan kecepatan pelacakan sebesar 49,81 FPS. Parameter pengambangan HSV untuk sasaran inframerah 940 nm bernilai hue 0-153, saturation 0-32 dan value 179-255. Parameter PID yang digunakan dalam simulasi dengan kecepatan angin 9Â±4 m/s bernilai kp = 7, ki = 0, dan kd = 50. Data dari telemetri dapat ditampilkan dalam odometri 2D menggunakan C#.