PERANCANGAN APLIKASI MONITORING AUTHORITATIVE DOMAIN NAME SYSTEM SERVER MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER - Yanindra, Kartika Eka; Sofwan, Aghus; Somantri, Maman (Universitas Diponegoro, 2017)
Teknologi jaringan mengalami perkembangan yang cepat. Perkembangan teknologi membuat banyak alat yang mempermudah kerja manusia. Salah satu alat yang digunakan disebut dengan DNS server yang berguna untuk menerjemahkan domain website menjadi alamat IP. DNS yang banyak digunakan pada jaringan adalah DNS recursor dan DNS authoritative. Penggunaan DNS server dalam sebuah jaringan membutuhkan juga aplikasi untuk memonitor kerja dari DNS server. Monitoring DNS server yang saat ini digunakan adalah menampilkan grafik kinerja dari DNS server. Salah satu grafik yang ditampilkan pada aplikasi monitoring adalah grafik CPU load dari server DNS, sehingga dapat diketahui kinerja dari server. Fokus dari penelitian ini adalah perancangan aplikasi monitoring authoritative DNS menggunakan framework CodeIgniter, database menggunakan MariaDB, dan webserver menggunakan Apache. Penggunaan aplikasi monitoring authoritative DNS diharapkan dapat memonitor kerja dari DNS server dan dapat menambahkan konfigurasi untuk kebutuhan pada jaringan yang diimplementasikan.