PENGARUH KECEPATAN PUTARAN TERHADAP KINERJA PADA ALAT PENGUPAS PINANG (The Effect of Spinning Velocity on The Performance of Ripe Areca Nut Peeler) - Gertruda Octya; Achwil Putra Munir; Ainun Rohanah (Universitas Sumatera Utara, 2018)
ABSTRACT Ripe areca nut peeler have been developed either by home industry or university student. One of ripe areca nut peeler was made by Imade Silaban in Agricultural Engineering Program Study, University of North Sumatra. The capacity of ripe areca nut peeler can be improved by testing their parts. This research was about testing the pulley diameter of ripe areca nut peeler to know the optimum spinning velocity of the ripe areca nut peeler. This research had been conducted by using factorial randomized block design with puller diameters of 5, 6 and 7 inches. The observed parameters in this research were effective capacity of equipment, yield and working equipment time. The results showed that the pulley diameter had no significant effect on effective capacity of the equipment, yield andequipmentworkingtime. From this research, it can be concluded that the best pulley diameter was 5 inches. Keywords: Ripe Areca Nut Peeler, Areca Nut, Pulley Diameter Test. ABSTRAK Alat pengupas pinang telah banyak dikembangkan, baik itu yang dikembangkan oleh rumah industri atau yang dikembangkan oleh mahasiswa. Salah satu alat pengupas pinang tua dirancang oleh Imade Silaban di Program Studi Keteknikan Pertanian, Universitas Sumatera Utara. Kapasitas alat pengupas pinang tua dapat ditingkatkan dengan melakukan pengujian pada beberapa bagian alat. Penelitian ini adalah pengujian berbagai diameter puli pada alat pengupas pinang tua yang bertujuan untuk mengetahui kecepatan putaran yang optimal pada alat pengupas pinang tua. Penelitian dilakukan dengan menggunakan model rancangan acak lengkap non faktorial dengan faktor diameter puli 5, 6 dan 7 inci. Pada penelitian ini, parameter yang diamati adalah kapasitas efektif alat, rendemen dan waktu kerja alat. Hasil penelitian menunjukan bahwa diameter puli pada alat pengupas pinang tua memberikan pengaruh tidak berbeda nyata terhadap kapasitas efektif alat, rendemen dan waktu kerja alat. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan hasil terbaik adalah dengan menggunakan puli berdiameter 5 inci. Kata kunci: Alat Pengupas Pinang Tua, Pinang Tua, Uji Diameter Puli.