PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PADA SMP 1 LASEM BERBASIS WEB DENGAN SISTEM LOGIN ADMINISTRATOR - Prakoso, Dino Budi; Soemantri, Maman; Triwiyatno, Aris (Universitas Diponegoro, 2016)
Sistem Informasi Manajemen (SIM) merupakan sebuah sistem terstruktur yang digunakan untuk mengelola data guru, pegawai dan inventaris secara komputerisasi. Pada lingkungan sekolah, manajemen pegawai sangatlah diperlukan untuk mengetahui data dan dapat mempermudah membuat laporan pegawai sekolah. Dengan demikian SIM dapat diharapkan untuk mempermudah penyusunan informasi manajemen pada sekolah SMP N 1 Lasem agar terstruktur dengan baik. Dalam pembuatan Sistem Informasi Manajemen dibutuhkan database sebagai tempat penyimpanan data-data yang diperlukan dan juga web yang diperlukan sebagai perantara untuk mengakses data Sistem Informasi Manajemen tersebut. Desain dan implementasi akan diawali dengan analisa kebutuhan sistem. Hal ini ditujukan untuk mendapatkan spesifikasi sistem yang sesuai. Tahapan desain, Data Flow Diagram digunakan untuk penggambaran proses manajemen dengan jelas. Hasil dari tahapan desain kemudian diimplementasikan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan menggunakan sistem basis data MySQL untuk menghasilkan sistem informasi berbasis web yang lebih dinamis agar sistem manajemen sesuai dengan apa yang didasarkan pada kebutuhan dari lembaga pendidikan SMP N 1 Lasem. Sistem dirancang dengan memberikan beberapa opsi pilihan sebagai admin. Admin diberikan akses penuh untuk memasukan data biodata, melihat data inventaris, status gaji dan status sebagai guru tetap atau tidak tetap. Pada tahap pengujian terdapat beberapa pengujian seperti pengujian registrasi, pengujian login, dan pengujian pembuatan laporan. Dimana ditiap pengujian dilakukan 5 kali di tiap tahap pengujian dan untuk hasil pengujian berhasil 100% dalam tahap blackbox.