PERANCANGAN DOOR LOCK SYSTEM PADA SMART HOME MENGGUNAKAN MIKROKONTROLLER ATMEGA16 BERPLATFORM ANDROID - Bimo, Margilang; Setiyono, Budi; Sofwan, Aghus (Universitas Diponegoro, 2017)
Smart home atau rumah cerdas telah mengalami perkembangan pesat pada pengaplikasiannya. Rumah cerdas merupakan suatu sistem yang memungkinkan pengguna untuk terus memantau dan mengendalikan keadaan rumah secara cepat dan tersentralisir. Salah satu fitur rumah cerdas adalah pemantauan dan pengendalian pintu rumah yang pada penelitian ini disebut door lock system. Salah satu piranti yang dapat digunakan dalam pemantauan door lock system adalah android. Luasnya penggunaan dan hampir dimiliki oleh semua orang, membuat android menjadi pilihan utama dalam setiap pengembangan yang memerlukan mobilitas yang tinggi. Door lock system yang telah terkoneksi ke internet dapat dihubungkan dengan android pengguna dimanapun dan kapanpun selama adanya jaringan internet. Jaringan internet yang berperan sebagai penjembatan, memiliki database sebagai media penyimpanan datanya. Mikrokontroler ATMega 16 yang menggunakan relay serta metode kontrol on-off dalam penutupan maupun pengunciannya, sehingga mampu memberikan respon waktu yang cepat dalam pengendaliannya. Berdasarkan hasil pengujian, pengendalian melalui android ke mikrokontroler memerlukan waktu rata-rata 1 detik dan pengiriman kondisi pintu dari mikrokontroler ke android memerlukan waktu rata-rata 1 detik.