AKUISISI DATA ALAT UKUR ARUS, TEGANGAN, HAMBATAN DAN SUHU DIGITAL DENGAN KONEKTIVITAS BLUETOOTH PADA PONSEL CERDAS ANDROID - Yohannes, Hot Asi; Darjat, Darjat; Sudjadi, Sudjadi (Universitas Diponegoro, 2016)
Ponsel cerdas saat ini sama seperti komputer atau laptop karena memiliki spesifikasi yang sama dengan komputer seperti Operation Sistem, RAM, ROM, Sensor dan teknologi nirkabel, sehingga bersifat powerful yang dapat dimanfaatkan dalam bentuk aplikasi. Teknologi nirkabel pada ponsel cerdas telah banyak diaplikasikan seperti kontrol bahan bakar , menghitung detak jantung dan pengukuran parameter tertentu pada tubuh manusia. Teknologi nirkabel yang sering digunakan adalah bluetooth dengan frekuensi 2.4 Ghz sehingga mudah untuk transfer data antar perangkat. Ponsel cerdas dan teknologi bluetooth pada penlitian ini telah dikembangkan untuk mengukur tegangan searah, hambatan, arus searah dan suhu sampai 1000 °C secara digital. Mikrokontroller Arduino terintegrasi dengan sensor diaplikasikan untuk pengukuran dan sistem akusisi data. Sensor tersebut adalah sensor arus ACS 712, rangkaian pembagi tegangan dan thermocouple. Luaran perancangan sistem ini menghasilkan alat ukur yang terkoneksi dengan ponsel cerdas melalui bluetooth. Hasil pengujian perangkat memiliki nilai tingkat kesalahan 0.2% untuk tegangan, 0.4% untuk hambatan, 0.3% untuk arus, 0.73% untuk suhu dan laju transfer data dari perangkat ini 100 ms. Aplikasi mampu menampilkan data pengukuran secara waktu nyata (realtime),menampilkan data dalam bentuk tabel maupun grafik di layar android, dan dapat mencetak hasil pengukuran dalam bentuk pdf.