PERANCANGAN SISTEM KONTROL DAN AKUISISI DATA MENGGUNAKAN PROGRAM ANTARMUKA PADA MODEL MESIN SIZING DENGAN KOMUNIKASI SERIAL NIRKABEL - Akbar, Muhamad Rizqi; Triwiyatno, Aris; Setiyono, Budi (Universitas Diponegoro, 2017)
Proses sizing adalah proses pemberian larutan kanji pada benang lusi. Tujuan proses ini adalah untuk meningkatkan daya tenun, memperbaiki rasa rabaan, memperbaiki mutu benang dari segi kekuatan, mulur, ketahanan gesek, dan kelenturannya. Mesin sizing memindahkan benang-benang lusi tunggal dari beam warping ke beam sizing atau bisa disebut beam siap tenun. Untuk memperoleh hasil yang optimal diperlukan proses monitoring yang konstan dan sistem kontrol yang baik. Pada penelitian ini diaplikasikan kontrol PID pada mesin sizing untuk mengontrol kelembaban benang secara konstan dan dibuat program antarmuka (HMI) untuk memonitor dan mengendalikan proses sizing. Penelitian ini membahas perancangan program antarmuka mesin sizing yang dilengkapi dengan basisdata untuk keperluan arsip dan komunikasi nirkabel agar mesin sizing bisa dikendalikan secara remote. Perancangan program antarmuka ini menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic dengan basisdata MySQL. Metode komunikasi antara program antarmuka dengan mesin sizing menggunakan komunikasi serial nirkabel dengan media modul Bluetooth. Hasil pengujian menunjukkan bahwa program antarmuka dapat mengendalikan dan memonitor sistem kerja mesin sizing secara remote.