PENENTUAN LAJU EROSI PADA TANAH ANDEPTS MENGGUNAKAN TANAMAN KEDELAI DAN TERAS BANGKU TIPE INWARD DENGAN METODE USLE DAN PETAK KECIL DI LAHAN KWALA BEKALA UNIVERSITAS SUMATERA UTARA (The determination of Erosion Rate on Andepts Soil Using Soybean Plant - Muhammad Anugerah Bolangta Perangin-angin; Sumono Sumono; Nazif Ichwan; Ainun Rohana (Universitas Sumatera Utara, 2018)
ABSTRACT The way to prevent the soil erosion is using vegetation method (plants) and mechanical method (terrace). This study was aimed to determine tolerable erosion rate and Erosion Hazard Level (TBE)on Andepts soil using soybean and bench terrace (inward)with slope of9%, in July - October2016 in theDistrict of Kwala Bekala using small plot sand USLE predictions. The results showed thatthe amount of erosion using small plotsfor control land was 3,18 ton/(ha.year), on soybean land was 2,92 ton/(ha.year), and on bench terrace (inward) land was 0,74 ton/(ha.year), respectively withlow Erosion Hasard Level (TBE)category. USLE prediction sbased on 10 yearsof rainfall datafor control land was 39,52 ton/(ha.year), on soybean land was 15,41 ton/(ha.year), and on bench terrace (inward) was 15,92 ton/(ha.year) with Erosion Hazard Level (TBE)category of low tomoderate. Prediction based onthe USLE for 4 months rainfall datafor control land was 11,10 ton/(ha.year), on soybean land was 4,33 ton/(ha.year), and on bench terrace (inward) land was 1,66 ton/(ha.year) withlow Erosion Hazard Level (TBE)category. The amount of tolerable erosion rate was 29,86 tons/(ha.years). Keywords: Erosion, Andepts Soil, Soybeans, Bench Terrace (inward) ABSTRAK Upaya untuk mencegah kerusakan tanah erosi ialah dengan menggunakan metode vegetasi (tanaman) dan metode mekanis (teras). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan besarnya laju erosi yang ditoleransikan dan Tingkat Bahaya Erosi (TBE) pada tanah Andepts dengan tanaman ubi jalar dan teras bangku (outward) dengan kemiringan lereng 9%, pada bulan Juli - Oktober 2016 di Kwala Bekala, dengan menggunakan metode petak kecil dan prediksi USLE. Hasil penelitian menunjukkan besarnya erosi dengan menggunakan metode petak kecil untuk lahan kontrol 3,18 ton/(ha.thn), pada lahan kedelai 2,92 ton/(ha.thn), dan pada lahan teras bangku (inward) 0,74 ton/(ha.thn) dengan kategori Tingkat Bahaya Erosi (TBE) rendah. Prediksi USLE berdasarkan data curah hujan 10 tahun untuk lahan control 39,52 ton/(ha.thn), pada lahan kedelai 15,41 ton/(ha.thn) dan pada lahan teras bangku (inward) 5,92 ton/(ha.thn) dengan kategori Tingkat Bahaya Erosi (TBE) rendah sampai sedang. Prediksi USLE berdasarkan data curah hujan 4 bulan masa penelitian untuk lahan kontrol 11,10 ton/(ha.thn), pada lahan kedelai 4,33 ton/(ha.thn) dan pada lahan teras bangku (inward) 1,66 ton/(ha.thn) dengan kategori Tingkat Bahaya Erosi (TBE) rendah. Besarnya laju erosi yang diperbolehkan adalah 29,86 ton/(ha.thn). Kata Kunci : Erosi, Tanah Andepts, Kedelai, Teras Bangku (inward)