PENENTUAN LAJU EROSI PADA TANAH ANDEPTS MENGGUNAKAN TANAMAN UBI JALAR DAN TERAS BANGKU TIPE OUTWARD DENGAN METODE USLE DAN PETAK KECIL DI LAHAN KWALA BEKALA UNIVERSITAS SUMATERA UTARA (The determination of Erosion Rate on Andepts Soil Using Peanut Pla - Parningotan Hutabarat; Sumono Sumono; Delima Lailan Nasution (Universitas Sumatera Utara, 2018)
ABSTRACT The way to prevent the soil erosion is using vegetation method (plants) and mechanical method (terrace). This study was aimed to determine tolerable erosion rate and Erosion Hazard Level (TBE)on Andepts soil using sweet potatoes and bench terrace (out ward) with slope of9%, in July-October2016 in the District of Kwala Bekala using small plot sand USLE predictions. The results showed thatthe amount of erosion using small plots for control land was 3,18 ton/(ha.year), on sweet potatoes land was 0,12 ton/(ha.year), and on bench terrace (outward) land was 1,36 ton/(ha.year), respectively withlow Erosion Hasard Level (TBE)category. USLE predictions based on 10 years of rainfall datafor control land was 39,52 ton/(ha.year), on sweet potatoes land was 15,80 ton/(ha.year), and on bench terrace (outward) was 13,83 ton/(ha.year) with Erosion Hazard Level (TBE)category of low tomoderate. Predictionbased onthe USLE for 4 months rainfall datafor control land was 11,10 ton/(ha.year), on sweet potatoes land was 4,44 ton/(ha.year), and on bench terrace (outward) land was 3,88 ton/(ha.year) with low Erosion Hazard Level (TBE)category. The amount of tolerable erosion rate was 29,86 tons/(ha.years). Keywords: Andepts Soil, Bench Terrace, Erosion, Sweet Potatoes ABSTRAK Upaya untuk mencegah kerusakan tanah erosi ialah dengan menggunakan metode vegetasi (tanaman) dan metode mekanis (teras). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan besarnya laju erosi yang ditoleransikan dan Tingkat Bahaya Erosi (TBE) pada tanah Andepts dengan tanaman ubi jalar dan teras bangku (outward) dengan kemiringan lereng 9%, pada bulan Juli - Oktober 2016 di Kwala Bekala, dengan menggunakan metode petak kecil dan prediksi USLE. Hasil penelitian menunjukkan besarnya erosi dengan menggunakan metode petak kecil untuk lahan kontrol 3,18 ton/(ha.thn), pada lahan ubi jalar 0,12 ton/(ha.thn), dan pada lahan teras bangku (outward)1,36 ton/(ha.thn) dengan kategori Tingkat Bahaya Erosi (TBE) rendah. Prediksi USLE berdasarkan data curah hujan 10 tahun untuk lahan control 39,52 ton/(ha.thn), pada lahan ubi jalar 15,80 ton/(ha.thn) dan pada lahan teras bangku (outward) 17,27 ton/(ha.thn) dengan kategori Tingkat Bahaya Erosi (TBE) rendah sampai sedang. Prediksi USLE berdasarkan data curah hujan 4 bulan masa penelitian untuk lahan kontrol 11,10 ton/(ha.thn), pada lahan ubi jalar4,44 ton/(ha.thn) dan pada lahan teras bangku (outward) 3,88 ton/(ha.thn) dengan kategori Tingkat Bahaya Erosi (TBE) rendah. Besarnya laju erosi yang diperbolehkan adalah 29,86 ton/(ha.thn). Kata Kunci : Erosi, Tanah Andepts, Ubi Jalar, Teras Bangku