KONVERTER AC-AC TIGA FASE METODE KONTROL SUDUT FASE MENGGUNAKAN TRIAC DAN IC TCA 785 SEBAGAI PENGATUR TEGANGAN PADA SOFT-STARTING MOTOR INDUKSI TIGA FASE - Pamungkas, Deny Fajar; Andromeda, Trias; Facta, Mochammad (Universitas Diponegoro, 2017)
Motor induksi dalam dunia industri semakin banyak digunakan karena ketahanan yang tinggi, keandalan, efisiensi, dan biaya perawatannya yang murah. Motor induksi memiliki nilai arus awal yang besar saat pengasutan (starting), hal itu menjadi permasalahan dalam penggunaan motor induksi. Arus starting yang besar dapat dikurangi dengan mengatur tegangan masukan ke motor secara bertahap. Penelitian ini merancang sebuah konverter AC â€“ AC tiga fase dengan metode kontrol sudut fase menggunakan TRIAC dan IC TCA 785. Rangkaian optoisolator sebagai isolasi ditambahkan pada penelitian ini untuk membuat rangkaian kontrol tetap aman dari gangguan apapun pada rangkaian daya. Penelitian ini menghasilkan konverter AC-AC tiga fase yang mampu mengatur tegangan dariÂ 230 VL-N hingga 0 V dengan pengaturan sudut fase dari 0o sampai 180o. Penggunaan konverter AC-AC untuk soft-starting motorÂ sebagai metode mengurangi lonjakan arus starting telah berhasil. Arus terbesar yang dihasilkan pada pengujian soft-starting motor induksi tiga fase 0,5 HP tanpa beban adalah 0,72 A sedangkan arus saat DOL adalah 1,54 A dan pada motor induksi tiga fase 1 HP tanpa beban adalah 1,66 A sedangkan arus saat DOL adalah 1,94 A. Pembebanan pada motor induksi menyebabkan saat proses pengasutan nilai arus meningkat dan kecepatan putar motor menurun.