PERANCANGAN SYNCHRONOUS BUCK-BOOST CONVERTER BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA16 - Darwiyani, Muhammad Zaenuddin; Andromeda, Trias; Warsito, Agung (Universitas Diponegoro, 2017)
Setiap peralatan elektronik membutuhkan sumber tegangan yang sesuai untuk dapat beroperasi. Regulator tegangan berfungsi untuk menghasilkan tegangan keluaran sesuai yang dibutuhkan. Penggunaan regulator linier memiliki kelemahan yaitu efisiensi yang rendah, sementara switching regulator (konverter SMPS) memiliki efisiensi yang lebih tinggi. Namun komponen dioda pada konverter SMPS konvensional menyumbang rugi daya cukup besar sehingga dikembangkanlah synchronous rectifier converter yang menggunakan komponen MOSFET sebagai pengganti fungsi penyearahan dioda. Komponen MOSFET sebagai pengganti dioda disebut dengan low-side MOSFET yang dapat mengurangi rugi konduksi sehingga menghasilkan efisiensi yang lebih tinggi. Perancangan rangkaian kontrol PWM untuk pemicuan high-side dan low-side MOSFET pada Tugas Akhir ini menggunakan mikrokontroler ATMega16. Tugas Akhir ini memaparkan rugi daya dan efisiensi pada konverter synchronous buck-boost dan buck-boost konvensional, besar efisiensi dan rugi daya pada konverter dibandingkan dan dianalisa. Hasil pengujian menunjukkan bahwa efisiensi konverter synchronous buck-boost pada semua variasi duty cycle beban 50Ω maupun 65Ω memiliki nilai yang lebih tinggi dan mencapai efisiensi tertinggi sebesar 92,84% ketika duty cycle 50% beban 50Ω kemudian sebesar 93,72% ketika duty cycle 50% beban 65Ω. Efisiensi konverter synchronous buck-boost ketika variasi dead-time selama 2µs memiliki nilai paling tinggi jika dibandingkan dengan efisiensi ketika interval waktu selama 4µs, dan 6µs.