PEMANFAATAN BLOTONG TEBU DAN ABU SEKAM PADI SEBAGAI BAHAN SUBTITUSI DALAM PEMBUATAN BATAKO DENGAN PENAMBAHAN SIKACIM CONCRETEADDITIVE (Utilization of Sugar Cane Blotong and Rice Husk Ash as a Substitution Material in The Manufacture of Concrete Block - M.Firdaus Anzala Kahfi Lubis; Saipul Bahri Daulay; Delima Sari Lailan Nasution (Universitas Sumatera Utara, 2018)
ABSTRACT Producing concrete blocks with the addition of cane blotong and rice husk ash can reduce the use of cement and sand in the manufacture of construction materials. This study was aimed to assess the utilization of sugar cane blotong and rice husk ash as a substitution material in the manufacture of concrete blocks with the addition of sikacim concrete additive.This research was conducted at the Laboratory of Concrete, Faculty of Engineering, University of Sumatra Utara from June to October 2017 using 2 factorial randomized complete design. The first factor was the composition of sugar cane blotong consisting of 3 levels, namely: (7.5%, 10%, 20%) and the second was the composition of rice husk ash which consists of 2 levels, namely: (50% and 60%).The results showed that A1 (7.5% blotong) had the highest compressive strength of 11.23 MPa and A3 had the fastest time early connective ie 94.18 minutes while the time the final tie, together with other treatment that was 120 minutes, whereas for the highest absorption was at A3 (20% cane blotong) i.e 4.98%. The best mix of both materials was A1B1 (7.5% and 50% cane blotong and rice husk ash) with the compressive strength of 7.2 MPa and absorption value of 3.87%. Keywords: Cane blotong, rice husk ash, brick, sikacim concrete additive ABSTRAK Pembuatan batako dengan bahan tambahan blotong tebu dan abu sekam padi dapat mengurangi penggunaan semen dan pasir dalam pembuatan bahan konstruksi bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan blotong tebu dan abu sekam padi sebagai bahan subtitusi dalam pembuatan batako dengan penambahan sikacim concreteadditive. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Beton, Fakultas Teknik Universitas Sumatera Utara dari bulan Juni sampai Oktober 2017 dengan menggunakan rancangan acak lengkap 2 faktorial. Faktor pertama adalah komposisi blotong tebu yang terdiri dari 3 taraf, yaitu: (7,5%, 10%, 20%) dan faktor kedua adalah komposisi abu sekam padi yang terdiri dari 2 taraf, yaitu: (50% dan 60%). Hasil penelitian menunjukkan A1 (7,5% blotong tebu) memiliki kuat tekan tertinggi yaitu sebesar 11,23 MPa dan A3 memiliki waktu ikat awal tercepat yaitu 94,18 menitsedangkan untuk waktu ikat akhir, sama dengan perlakuan yang lainnya yaitu selama 120 menit, sedangkan untuk absorbsi tertinggi pada A3 (20% blotong tebu) yaitu sebesar 4,98%. Untuk perpaduan terbaik dari kedua bahan A1B1 (7,5% blotong tebu dan 50% abu sekam padi) merupakan komposisi terbaik dengan nilai kuat tekan sebesar 7,2 MPa dan nilai absorbsi sebesar 3,87%. Kata kunci : Blotong tebu, abu sekam padi, batako, sikacim concreteadditive