APLIKASI BUCKBOOST CONVERTER SEBAGAI PENYEDIA DAYA ARUS SEARAH PADA RANGKAIAN TEGANGAN TINGGI IMPULS - Wardana, Adam Kusuma; Facta, Mochammad; Riyadi, Munawar Agus (Universitas Diponegoro, 2014)
Abstrak Buckboost Converter merupakan salah satu tipe DC Chopper yang mempunyai nilai tegangan keluaran lebih besar atau lebih kecil dari nilai tegangan masukan. Polaritas tegangan keluarannya berbanding terbalik dengan tegangan masukan. Tegangan keluaran dapat diatur berdasarkan pengaturan duty cycle pada switching MOSFET.Atas dasar karakteristik Bucboost Converter di atas maka pada penelitian ini, Buckboost Converter akan dicoba untuk diaplikasikan sebagai penyedia tegangan DC variabel untuk rangkaian tegangan tinggi impuls. Buckboost Converter dipilih karena memiliki efisiensi yang cukup tinggi dan secara fisik lebih kecil daripada sumber tegangan AC yang dapat diatur (variac) pada umumnya. Buckboost Converter dirancang untuk menyuplai pembangkit tegangan tinggi impuls yang menggunakan trafo flyback. Trafo flyback digunakan karena memiliki struktur yang sederhana tapi mampu menghasilkan tegangan keluaran mencapai 20 kV. Beban yang digunakan berupa plat elektroda yang bisa menghasilkan ozon karena mudah dalam pembuatannya dan memiliki nilai resistansi yang tinggi sehingga dapat meningkatkan tegangan tinggi impuls.Berdasarkan hasil pengujian, tegangan Buckboost Converter yang digunakan untuk mensuplai trafo flyback adalah 5,47 Volt, 8,5 Volt, 12,9 Volt dan 19,6 Volt, tegangan tersebut diatur dengan duty cycle secara berurutan yakni 10%, 20%, 30%, dan 40%. Tegangan tinggi impuls yang dihasilkan dari flyback adalah 4,12 kV, 6,8kV, 14,22kV, dan 20,11 kV. Kata Kunci :Buckboost Converter, flyback, tegangan tinggi impuls Abstract Buckboost Converter is a type of DC Chopper that has an output voltage magnitude that is either greater than or less than the input voltage magnitude. The output voltage is of the opposite polarity than the input. The output voltage is adjustable based on the duty cycle of the switching MOSFET.Based on the Bucboost Converter characteristics on the above, so in this research, Buckboost Converter will be attempted to be applied as a variable DC voltage source to a high voltage impulse circuit.Buckboost Converter is chosen because it has a fairly high efficiency and is physically smaller than the AC voltage source that can be set (variac) in general. Buckboost Converter is designed to supply the high voltage impulse generator that uses the flyback transformer. Flyback transformer is used because it has a simple structure but is capable to generate output voltages up to 20 kV. The load to be used is in the form of plate electrodes that can produce ozone because it is easy to make and has a high resistance value so as to increase the high voltage impulse.Based on test results, Buckboost Converter voltageis used to supply the flyback transformer are 5.47 volts, 8.5 volts, 12.9 volts and 19.6 volts, the voltage is adjustable based on the duty cycle in a sequence are 10%, 20%, 30%, and 40%. High voltage impulses generated from the flyback are 4.12 kV, 6,8kV, 14,22kV, and 20.11 kV. Keywords:Buckboost Converter, flyback, high voltage impulse