ANALISA OUTAGE COST PADA OPERASI KERETA REL LISTRIK PT KAI COMMUTER JABODETABEK TAHUN 2015 - Muhamad, Agung Tryono; Sukmadi, Tejo; Winardi, Bambang (Universitas Diponegoro, 2018)
Transportasi sudah menjadi kebutuhan primer untuk manusia. Moda transportasi diharuskan untuk cepat, tepat waktu, selalu tersedia dan menjangkau manapun agar manusia dapat memenuhi kebutuhan tersebut untuk tujuannya. Salah satunya adalah kereta rel listrik (KRL). Berbeda dengan kereta api, kereta ini membutuhkan daya listrik sebagai sumber tenaga penggeraknya. Agar tetap tersedia, moda transportasi ini membutuhkan keandalan yang baik dari sisi pembangkitannya maupun penyalurannya. Namun, masih ditemui adanya outage yang menyebabkan operasi kereta rel listrik ini terganggu. Outage adalah kondisi dimana suatu peralatan atau sistem tidak dapat bekerja sesuai dengan tujuannya karena adanya masalah yang berhubungan dengan peralatan atau sistem tersebut. Hal ini tentunya akan merugikan pihak yang menyediakan jasa transportasi tersebut, dalam hal ini PT KAI Commuter Jabodetabek. Hal ini akan berdampak terhadap berkurangnya kepercayaan masyarakat untuk menggunakan moda transportasi ini, yang tentunya akan mengurangi laba yang diterima oleh PT KAI Commuter Jabodetabek sebagai pihak penyedia jasa transportasi. Dalam penulisan penelitian ini, akan dibahas dampak kerugian secara langsung yang dialami oleh PT KAI Commuter Jabodetabek akibat adanya outage yang dinamakan outage cost. Outage cost dapat dihitung dengan mencari selisih antara pemasukan yang seharusnya diperoleh terhadap biaya operasional yang tidak jadi dikeluarkan akibat terjadinya outage.