ANALISIS PENGATURAN ARUS ROTOR PADA MOTOR INDUKSI ROTOR BELITAN TIGA FASA MENGGUNAKAN BUCK KONVERTER - Putra, Azan Rahmadian; Sukmadi, Tedjo; Facta, Mochammad (Universitas Diponegoro, 2016)
Salah satu pengatur kecepatan pada motor induksi rotor belitan tiga fasa yakni menghubungkan resistor luar tiga fasa pada slip-ring rotornya. Pada metode ini secara teori akan memberikan torsi awal yang tinggi dan arus awal yang rendah. Kemudian resistor tiga fasa ini dapat digantikan dengan satu resistor yang bernilai tetap. Arus bolak balik dari slip-ring rotor motor kemudian disearahkan oleh penyearah tiga fasa dan dihubungkan pada DC-DC konverter. Proses pensaklaran DC-DC konverter menggunakan metode Zero Voltage Switching (ZVS). Dalam motode ZVS, proses pensaklaran dilakukan ketika tegangan antara Drain dan Source pada MOSFET bernilai nol. Penelitian ini bertujuan merancangsuatu DC-DC konverter dengan sumber tegangan dari terminal rotor pada motor induksi tiga fasa rotor belitan. DC-DC converter yang dirancang menggunakan mode pensaklaran zero voltage switching (ZVS) dengan komponen induktor dan kapasitor yang diparalel dengan saklar. MOSFET IRF460 digunakan sebagai komponen pensaklaran dan IC TL494 sebagai pengontrol pemicuan MOSFET. Hasil pengukuran pada DC-DC konverter yang dibuat diketahui dapat mengalirkan arus saat mode ZVS terjadi pada MOSFET. Mode ZVS juga dapat merubah kecepatan rotor pada motor induksi tiga fasa rotor lilit tersebut. Efisiensi DC-DC konverter tertinggi sebesar 45,9 % dengan beban resistif 1,4 Î© dan duty cycle 90% dan variasi tegangan stator 110 V.