RANCANG BANGUN ALAT PENCACAH PELEPAH SAWIT TIPE SERUT (Design of Planer mode Oil Palm Midrib Chopper) - Khairul Umam; Achwil Putra Munir; Riswanti Sigalinggling (Universitas Sumatera Utara, 2018)
ABSTRACT To fulfill animal feed in the country is by making use of local feed ingredients. Grater type chopper of oil palm midrib is an equipment that serves as a shredder of organic material such as leaves, grass, small twigs of trees and tree fronds in a way planed and chopped up into smallest size. The method used is to design and make a chopper of grater type for oil palm midrib, the tool dimensions of 83.3 cm × 70 cm × 46.8 cm using diesel motor power 2600 rpm or 7 Hp and to test the parameters i.e. effective capacity, yield, then analyzed the economic value of the equipment. The results showed the effective capacity of the equipment was 239.52 kg/hour. The yield on the palm frond oil palm midrib was 87.5%. The cost and BEP for the first year to the fifth year were Rp. 98.32/ kg and 353.846.15 kg respectively, while the IRR was 18.7%. With this result means the instrument feasible. Keywords: equipment design, enumeration, oil palm midrib, grater type ABSTRAK Untuk memenuhi bahan pakan ternak di dalam negeri adalah dengan memanfaatkan bahan pakan lokal. Alat pencacah pelepah sawit tipe serut adalah sebuah alat yang berfungsi sebagai penghancur bahan organik seperti dedaunan, rumput-rumputan, ranting kecil pohon dan pelepah pohon dengan cara diserut dan dicacah sampai dengan ukuran sekecil-kecilnya. Metode yang digunakan adalah merancang dan membuat alat pencacah pelepah sawit tipe serut dengan dimensi alat 83,3 cm × 70 cm × 46,8 cm menggunakan tenaga motor diesel 2600 rpm atau 7 Hp, serta menguji dengan parameter kapasitas efektif, hasil rendemen, kemudian menganalisis nilai ekonomis alat pencacah pelepah sawit tipe serut. Hasil penelitian menunjukkan kapasitas efektif alat 239,52 kg/jam. Rendemen pencacahan pelepah sawit pada mesin pencacah pelepah sawit sebesar 87,5%. Biaya pokok dan BEP untuk tahun pertama sampai tahun kelima sebesar Rp. 98,32/kg dan 353.846,15 kg, sedangkan IRR sebesar 18,7%. Dengan hasil ini berarti alat layak untuk dijalankan. Kata kunci : rancang bangun alat, pencacahan, pelepah sawit, tipe serut