SISTEM KONTROL KADAR GAS CO DAN GAS ELPIJI DALAM MODEL RUANG SIMULASI - Priyangga, Kukuh; Setiawan, Iwan; Sumardi, Sumardi (Universitas Diponegoro, 2012)
Abstrak Salah satu cirri dari masyarakat modern adalah mereka menghabiskan sebagian besar waktunya untuk bekerja di dalam ruangan dan beranggapan bahwa bekerja di dalam ruangan tidak mempunyai resiko atau paling aman dan nyaman. Kenyataannya bahwa kualitas udara dalam suatu ruangan merupakan faktor yang signifikan yang dapat mempengaruhi derajat kesehatan tenaga kerja dan menurunnya produktivitas. Dalam penelitian ini, dirancang suatu alat untuk mengontrol kualitas kadar gas dalam ruangan. Sebuah alat yang mampu mendeteksi kadar gas CO dan gas LPG lalu mengontrol kadar gas tersebut dalam ruang simulasi dan monitoring dengan pengiriman informasi secara wireless (tanpakabel). Secara keseluruhan alat ini menggunakan TGS2442 sebagai sensor gas CO, MQ-6 sebagai sensor gas LPG, kipas, buzzer, led, motor servo, AVR ATmega8535, wireless RFM12, dandisplay LCD M1632. Berdasarkan pengujian, alat ini telah bekerja dengan baik dalam menjaga kualitas udara agar selalu berada di bawah batas ambang yang telah ditentukan baik untuk kesehatan yakni <200ppm untuk CO dan <1600ppm untuk LPG. Kadar normal CO dan LPG udara bebas dalam ruangan berkisar 30ppm dan 200ppm. Jarak maksimum komunikasi wireless sejauh 30m. Kata Kunci: AVR Atmega8535, Sensor TGS2442, Sensor MQ-6, dan wireless RFM12. Abstract One characteristic of modern society is that they spend most ofhis time working in the room and thought that working in the room did not have the risk or the most secure and comfortable. The fact that the air quality in a room are significant factors that can affect health status and declining labor productivity. In this final task, designed a tool to control the quality of the gas levels in the room. A tool that is able to detect levels of CO and LPG gas and control the levels of those gas in a chamber simulating and monitoring the delivery of wireless information. Overall this tool using tgs2442 as CO gas sensor, MQ-6 as LPG gas sensor, fan, buzzer, led, servo motor, AVR ATmega8535, RFM12 wireless, and LCD M1632display. Based on testing, the tool has worked well in maintaining the quality levels of CO gas and LPG in order to stay below the specified threshold for the health of <200ppm for CO and <1000ppm for LPG. Normal levels of free air CO and LPG indoor ranges 30ppm and 200ppm. The maximum distance wireless communication as far as 30m. Key Word : AVR Atmega8535, TGS2442 Sensor, MQ-6 Sensor, and RFM12 BP wireless.