PERBANDINGAN KINERJA ADDER DENGAN TOPOLOGI MCC, CLA, DAN RCA 16-BIT DENGAN TEKNOLOGI 180NM MENGGUNAKAN SOFTWARE ELECTRIC - Pamungkas, Okthavianus Bayu; Riyadi, Munawar Agus; Somantri, Maman (Universitas Diponegoro, 2017)
Teknologi Integrated Circuit (IC) adalah salah satu bidang paling penting dalam dunia elektronik karena teknologi ini dapat meminimalkan luas area dari rangkaian elektronik, efek parasitik dan biaya. Perangkat ini lebih handal dibandingkan dengan rangkaian yang tersusun dari komponen diskrit. Salah satu penerapan teknologi IC ini terdapat pada prosesor. Prosesor terdiri dari beberapa blok salah satunya adalah ALU. Di dalam ALU sendiri terdapat subblok adder. Subblok ini sangat penting dikarenakan paling banyak digunakan untuk dasar proses yang lainnya sehingga optimasi kinerja dari adder sangat diperlukan. Tujuan dari penelitian ini adalah membandingkan kinerja yang dihasilkan dari perancangan adder dengan topologi Ripple Carry Adder (RCA), Manchester Carry Chain (MCC), dan Carry Look Ahead (CLA) 16-bit dengan teknologi 180nm. Penelitian ini menggunakanÂ software Electric untuk mendesain layout dan software LT-Spice untuk menguji fungsional, mengukur delay dan daya dari hasil ekstraksi layout. Hasil pengujian perancangan ini secara fungsional telah berjalan dengan baik. Kinerja Â (AT2) paling baik dihasilkan pada topologi CLA 16-bit Â menggunakan CLA 4-bit sebesar 1.851.122,44 dengan nilai daya sesaat yang dihasilkan sebesar 0.0372W dan area coverage sebesar 72,660%.