PENGARUH PENAMBAHAN SARI KUNYIT (Curcuma domestica Val.) SEBAGAI ANTIMIKROBA DAN JENIS KEMASAN TERHADAP MUTU BEKASAM INSTAN IKAN MUJAIR (Oreochromis mossambicus) (The Effect of Tumeric Extract as Antimicrobial and Type of Packaging on the Quality of Ins - Khairani Putri Kusumah; Sentosa Ginting; Mimi Nurminah (Universitas Sumatera Utara, 2018)
ABSTRACT The purpose of this study was to determine the effect of turmeric (Curcuma domestica Val) extract as antimicrobial and type of packaging on the quality of instant bekasam of mujair fish. This study used completely randomized design with two factors, i.e turmeric extract (K) : (0% ; 4% ; 8% ; 12%) and type of packaging (P) : (polypropylene, polyethylene, and metalized plastic). Turmeric extract had highly significant effect on moisture content, ash content, fat content, protein content, total microbes, hedonic values of flavour and score values of color. Type of packaging had highly significant effect on moisture content, total microbes, score values of color and texture. Interactions of the two factors had highly significant effect on moisture content and total microbes. Turmeric extract of 12% and type of metalized plastic packaging produced the best quality of instant bekasam of mujair fish. Keywords : Bekasam, Metalized Plastic, Mujair Fish, Packaging, Turmeric ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari kunyit (Curcuma domestica Val) sebagai antimikroba dan jenis kemasan terhadap mutu bekasam instan ikan mujair (Oreochromis mossambicus). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dua faktor yaitu konsentrasi sari kunyit (K) : (0% ; 4%; 8% ; 12%) dan jenis kemasan (P) : (polypropylene, polyethylene, dan metalized plastic). Sari kunyit memberikan pengaruh berbeda sangat nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, total mikroba, nilai hedonik aroma dan nilai skor warna. Jenis kemasan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata terhadap kadar air, total mikroba, nilai skor warna, dan tekstur. Interaksi kedua faktor memberikan pengaruh berbeda sangat nyata terhadap kadar air dan total mikroba. Penggunaan sari kunyit 12% dan jenis kemasan metalized plastic memberikan pengaruh yang terbaik untuk mutu bekasam instan ikan mujair. Kata kunci : Bekasam, Ikan Mujair, Kemasan, Kunyit, Metalized Plastic,