EVALUASI KINERJA PROTOKOL AOMDV TERHADAP SERANGAN MALICIOUS NODE DAN DDOS PADA MANET DENGAN MENGGUNAKAN NETWORK SIMULATOR 2 (NS-2) - Aristyorini, Mellia Aisyah; Sukiswo, Sukiswo; Zahra, Ajub Ajulian (Universitas Diponegoro, 2015)
Abstrak Tujuan utama perangkat bergerak adalah untuk memudahkan pengguna dalam berkomunikasi dan betukar data. Sekarang ini berkembang teknologi Mobile Ad Hoc Network (MANET) yang merupakan jaringan yang terdiri dari node-node yang bergerak dan berkumpul secara tiba-tiba berkomunikasi menggunakan antarmuka nirkabel tanpa memerlukan infrastruktur yang tetap. Kelemahan utama jaringan ini adalah masalah keamanannya karena lebih rentan terhadap serangan yang dapat merugikan pengguna jaringan. Tugas akhir ini akan menganalisis evaluasi kinerja protokol routing yakni protokol routing AOMDV pada sebuah jaringan MANET terhadap serangan malicious node, DdoS, dan gabungan dari keduanya. Beberapa parameter yang digunakan untuk mengukur kinerjanya antara lain throughput, delay total dan PDR (Packet Delivery Ratio). Perancangan jaringan mobile ad hoc akan dilakukan menggunakan software NS2. Hasil simulasi dengan kondisi jaringan yang terkena serangan malicious node dengan jumlah node malicious sebanyak 9 node menunjukkan penurunan nilai PDR terbesar yaitu sebesar 5,08 % dari kondisi jaringan normalnya. Sementara untuk penurunan nilai throughput terbesar pada kondisi jaringan yang terkena serangan malicious dan DDoS dengan jumlah node malicious dan DDoS sebanyak 8 node yaitu sebesar 146 Kbps dari kondisi normalnya. Sementara serangan yang memberikan efek paling besar untuk nilai delay total adalah pada serangan serangan DDoS dengan jumlah node DDoS sebanyak 15 node yaitu sebesar 22,771 ms dari kondisi normalnya. Kata kunci :MANET, AOMDV, Serangan Malicious Node, Serangan DDoS Abstract Main purpose of mobile device is to make it easy for users to communicate and exchange data. Now it develope Mobile Ad Hoc Network (MANET) technology where a network consisting of nodes that are mobile and assemble then suddenly communicate using wireless interface without any fixed infrastructure. Main weakness of this network is security problem where it is more susceptible toward attack that could harm sers. This research will analyze performance evaluation of routing protocol AOMDV on a network node MANET against malicious attacks, DDoS, and a combination of both. Some of parameters are used to measure performance are throughput, total delay and PDR (Packet Delivery Ratio). Design of mobile ad hoc networks is using software NS2.. Simulation results with condition of the affected network by the number of malicious node attacks with 9 malicious node showed the biggest decrease in PDR value that is equal to 5,08 % of normal network conditions. The biggest value of the decrease on network affected by the number 8 nodes of malicious and DDoS attacks is equal to 146 Kbps of normal conditions. While an attack that gives the greatest effect on the value of the total delay with 15 nodes of DDoS as much as node node is equal to 22,771 ms from the normal condition. Keyword : MANET, AOMDV, Malicious Node Attack, DDoS Attack