ANALISIS KOORDINASI PROTEKSI RELAY OCR DAN RECLOSER PADA PENYULANG SGN 04 SANGGRAHAN MENGGUNAKAN ETAP 12.6.0 - Saputro, Jonatan Martino Windi; Winardi, Bambang; Handoko, Susatyo (Universitas Diponegoro, 2018)
Distribusi tenaga listrik adalah bagian dari sistem tenaga listrik yang berfungsi menyalurkan listrik ke konsumen. Penggunaan energi listrik akan terus berkembang dan hal ini mengharuskan adanya perkembangan jaringan distribusi, sehingga kerja dari sistem proteksi perlu dianalisis dan dievaluasi. Analisis sistem proteksi bertujuan untuk mengamankan dan meminimalisir kerusakan ketika terjadi gangguan hubung singkat. Analisis proteksi meliputi koordinasi antar peralatan proteksi dalam jaringan distribusi yang harus memenuhi standar yang ada. Analisis koordinasi proteksi harus dilakukan berdasarkan analisis perhitungan hubung singkat. Penelitian ini membahas tentang Analisis koordinasi proteksi Over Current Relay (OCR) dan recloser dari penyulang yang terhubung pada Trafo I Gardu Induk Sanggrahan. Arus setting pada perlatan proteksi diatur berdasarkan kuat hantar arus (KHA) dan arus hubung singkat. Analisis Koordinasi proteksi hasil resetting dibandingkan dengan setting existing dan dianalisis sesuai dengan waktu ketahanan konduktor. Berdasarkan hasil analisis, arus hubung singkat maksimum senilai 10898 ampere dan arus hubung singkat minimum senilai 1301 ampere. Koordinasi proteksi hasil resetting menghasilkan grading time yang lebih baik dan sesuai dengan standar IEC 60255.