PENGENALAN PLAT NOMOR SEPEDA MOTOR DENGAN MENGGUNAKAN METODE JARAK EUCLIDEAN - Taufiqurrohman, Taufiqurrohman; Hidayatno, Achmad; Zahra, Ajub Ajulian (Universitas Diponegoro, 2013)
Abstrak Suatu sistem keamanan sangatlah dibutuhkan dalam berbagai bidang. Salah satunya adalah pengenalan plat nomor kendaraan. Mengenali plat nomor kendaraan sangat diperlukan dalam sebuah sistem dan pengamanan di tempat parkir, pelacakan kendaraan dan pengidentifikasian sebuah kendaraan bermotor. Oleh karena itu, timbul kebutuhan akan adanya aplikasi pengenalan pola plat nomor kendaraan yang memudahkan pengontrolan plat nomor kendaraan sepeda motor dalam pengontrolan sistem keamanan parkir dengan memanfaatkan teknologi tersebut. Sistem pengenalan plat nomor ini diharapkan dapat mengenali setiap karakter huruf dan angka yang terdapat dalam citra plat nomor. Citra dari plat nomor kendaraan sepeda motor ditangkap menggunakan kamera digital. Hasil dari citra digital tersebut diproses melalui beberapatahap pemrosesan agar memperoleh gambar. Suatu gambar dapat mewakili karakteristik dari pola citra tertentu. Hasil gambar plat nomor tersebut kemudian disegmentasi hingga terpisah perkarakternya. Hasil nilai dari segmentasi tersebut kemudian dibandingkan dengan nilai basis data karakter. Penentuan karakter yang sesuai ditentukan dengan mencari nilai minimum pada setiap perbandingan masing-masing karakter yang terdapat pada basis data karakter dengan menggunakan metode jarak euclidean. Diharapkan dengan menggunakan metode jarak Euclidean diharapkan dapat lebih cepat tanpa banyak mengurangi performance karakter plat nomor. Kata kunci :pengenalan plat nomor, thresholding, segmentasi, jarak euclidean. Abstract A security system is needed in many areas. Which one is the vehicle number plate recognition. Recognize the vehicle number plate is needed in a system and security in the parking lot, vehicle tracking and identification of a motor vehicle. Therefore, arises the need for application of pattern recognition license plate that permits control of the motorcycle vehicle license plates in parking control security systems by utilizing these technologies. Number plate recognition system is expected to recognize every character letters and numbers contained in the image of the number plate. The image of motorcycle license plates captured using a digital camera. Results of digital image processing is processed through several stages to obtain images. A picture can represent the characteristics of a particular image pattern. The results of license plate images are then segmented to separate by each character. Value of the segmentation results are then compared with the baseline values of character data. Determination of the appropriate character is determined by finding the minimum value in any comparison of each of the characters contained in the character database by using euclidean distance method.By using Euclidean distance method it is expected to be much faster without reducing performance license plate character. Keywords: number plate recognition, thresholding, segmentation, euclidean distance.