SIMULASI FILTER AKTIF DENGAN AUTO TUNING PI CONTROLLER MENGGUNAKAN FUZZY LOGIC CONTROLLER UNTUK MENGATASI HARMONISA PADA PT. KALTIM PRIMA COAL - Budiono, Rizky Pranata; Hermawan, Hermawan; Winardi, Bambang (Universitas Diponegoro, 2015)
Abstrak Kualitas daya menjadi tema penelitian yang utama pada sistem distibusi daya karena peningkatan harmonisa yang cukup signifikan karena meningkatnya penggunaan peralatan elektronika daya. PT. Kaltim Prima Coal (KPC) adalah salah satu perusahaan penghasil batu bara terbesar di Indonesia yang banyak menggunakan motor yang dikendalikan oleh Variable Speed Drive (VSD). VSD pada dunia kelistrikan dikenal sebagai salah satu sumber terbesar harmonisa. Akibatnya jaringan listrik pada PT Kaltim Prima Coal memiliki harmonisa yang cukup besar. Tugas akhir ini melakukan pembuatan filter aktif dengan menggunakan metode kontrol gabungan yaitu PI controller yang ditala menggunakan fuzzy (auto tuning PI). Dengan begitu, PI controller akan lebih fleksibel dan mampu mengatasi harmonisa untuk kondisi beban yang berubah-ubah. Selain itu, digunakan Hysterisis Current Control (HCC) untuk menghasilkan sinyal kontrol inverter. Hasil simulasi menunjukkan bahwa pemasangan filter aktif paralel dengan auto tuning PI kontroller menggunakan FLC dapat memberikan kerja yang lebih baik dalam menurunkan THD dan IHD sistem. Hasil simulasi THD arus tanpa filter adalah sebesar 71,01% dan IHD arus diatas batas IEEE Std 519-1992 sedangkan THD dan IHD tegangan sudah dibawah standar IEEE. Setelah pemasangan filter aktif yang diusulkan, THD arus turun menjadi 4,81% dan IHD arus maupun tegangan disetiap orde sudah turun dibawah standar IEEE. Selain itu juga terjadi perbaikan nilai faktor daya sistem dari 0,81 menjadi 0,99. Kata kunci: Harmonisa, Filter Daya Aktif Paralel, Auto tuning PI kontroller, FLC. Abstrak Power quality becomes a main research topic in the distribution power system due to the increasing of harmonics are quite significant. PT. Kaltim Prima Coal (KPC) is one of the largest coal producer in Indonesia which use many motor controlled by a Variable Speed Drive (VSD). VSD is known as one of the largest sources of harmonics. As a result, the electricity network in PT Kaltim Prima Coal has a fairly large harmonics. This research is designing an active filter by using a combination of control methods (PI controller tuned using fuzzy (auto tuning PI)). So, PI controller will be more flexible and able to mitigate harmonics for load change. In addition, the use hysteresis Current Control (HCC) to generate a control signal to inverter. The simulation results showed that the proposed active filter can provide better result in mitigate THD and IHD system. THDi without active filter is 71,01% and IHDi is above limit standard of IEEE while THDv and IHDv is below the IEEE standard. After the installation of the proposed active filter, current THD fell to 4,81% and the value of IHDi and IHDv for each order has diminish below the IEEE standard. There was also an improvement value of a system power factor from 0,81 to 0,99. Keyword: Harmonic, Shunt active filter, Auto tuning PI kontroller, FLC.