ANALISIS PENEMPATAN SEL SURYA PADA ATAP SETENGAH LINGKARAN SEBAGAI APLIKASI SISTEM TENAGA OFF GRID - Widiasanti, Adista Ayu; Hermawan, Hermawan; Karnoto, Karnoto (Universitas Diponegoro, 2013)
Abstrak Energi listrik mengambil peran yang sangat penting bagi penunjang kehidupan manusia. Kebanyakan pembangkit listrik menggunakan bahan bakar fosil dan keberadaannya semakin lama semakin menipis. Sel surya atau fotovoltaik merupakan salah satu energi baru terbarukan yang memiliki potensial besar untuk digunakan di Indonesia. Pemilik gedung Terminal LPG Semarang juga berencana menggunakan fotovoltaik sebagai sumber tenaga, dimana energi listrik pada bangunan tidak dihubungkan dengan PLN atau off grid. Modul fotovoltaik diletakkan pada atap melengkung gedung Terminal LPG Semarang dengan 10 variasi kemiringan sudut. Hal itu dimaksudkan agar tidak merusak arsitektur dari bangunan. Sepuluh slope tersebut menghasilkan perbedaan nilai daya output yang nantinya akan dijumlahkan untuk mendapatkan nilai daya total. Perhitungan intensitas radiasi matahari menggunakan MATLAB 2008 untuk mencari nilai radiasi sebagai masukan hingga daya keluaran yang dapat dihasilkan oleh total modul PV. Hasil perhitungan intensitas radiasi matahari pada gedung Terminal LPG Semarang dengan 10 kemiringan sudut modul fotovoltaik menunjukkan bahwa kemiringan sudut fotovoltaik yang dapat menerima irradiasi paling kecil adalah pada sudut 36°. Jumlah energi yang dapat diberikan oleh 120 modul fotovoltaik pada atap gedung Terminal LPG Semarang 15.31 MWh dalam kurun waktu satu tahun dengan indeks kecerahan minimum (kt sebesar 0.3.). Kata kunci : fotovoltaik, radiasi matahari, sistem off-grid Abstract Electricity takes an important role to support human activities. The electricity is taken from fusil fuel and its existence is increasing out. Solar cell or photovoltaic became one of the renewable energy which has great potential to be applied in Indonesia. The owner of Terminal LPG Semarang is going to use photovoltaic as source of electrical energy, and the electrical energy in building is not connected with PLN. Photovoltaic modules are placed on the curve roof Terminal LPG Semarang with 10 variations angle slope. It is intended to preserve the architecture of the building. The solar irradiation calculation was carried out by using MATLAB 2008 to find the total output of the photovoltaic modules. The result of solar irradiation calculation at the roof of Terminal LPG Semarang with 10 angle of the slope photovoltaic modules shows that the minimum angle which is able to receive the smallest solar irradiation is 36°. The total energy given by 120 photovoltaic modules on the roof of Terminal LPG Semarang is 15.31 MWh within a year with the minimum clearness index (kt is 0.3). Keyword: photovoltaic, solar irradiation, PV slope, off-grid system