PENGENDALIAN pH AIR PADA WATER TREATMENT PLANT SYSTEM MENGGUNAKAN METODE KONTROL PID - Bayu Pamungkas, Catur Ardy; Triwiyatno, Aris; Setiyono, Budi (Universitas Diponegoro, 2013)
Abstrak Air limbah adalah cairan buangan dari rumah tangga, industri, maupun tempat-tempat umum lainnya yang mengandung bahan-bahan yang dapat membahayakan kehidupan manusia serta mengganggu kelestarian lingkungan. Oleh karena itu, diperlukan suatu alat untuk mengolah air dari kualitas air yang kurang bagus( limbah ) agar mendapatkan kualitas air pengolahan standart yang di inginkan, salah satunya adalah menggunakan water treatment plant. Untuk mendapatkan kualitas air yang diinginkan pada proses water treatment, maka perlu parameter-parameter yang harus dijaga seperti kekeruhan, conductivity, pH, alkalinitas, kesadahan, dan tingkat kejernihan. Pada penelitian ini telah dilakukan rancang bangun sistem monitoring kadar pH pada pengolahan limbah cair rumah tangga berbasis mikrokontroler. Monitoring ini digunakan untuk mengetahui seberapa besar kadar pH yang ada pada tangki pH dengan menggunakan sensor gelas kaca (PE-03) dan menampilkannya pada LCD (Liquid Crystal Display) pengendalian dilakukan melalui metode PID Ziegler Nichols I. Dari hasil pengujian didapatkan bahwa kontrol PID dapat diaplikasikan dengan baik untuk mengontrol kadar pH cairan dengan menggunakan metode penalaan Ziegler Nichols. Dengan metode penalaan tersebut didapatkan parameter kontrol PID yaitu Kp = 16,09; Ti = 32; dan Td = 8. Pada pengujian dengan penalaan parameter PID mampu menghasilkan tanggapan keluaran dengan rise time dan waktu penetapan yang cepat tanpa overshoot dan ketika sistem diberi gangguan,tanggapan keluaran akan tetap terjaga dalam kestabilan. Kata kunci: Kontrol PID, Kontrol pH air, Sensor pH. Abstract Wastewater treatment is the liquid waste from households, industry, and other public places that contain ingredients that could endanger human life and interfere with environmental sustainability. Therefore, we need a means to treat water from the lack of good quality water (waste) water quality treatment in order to obtain the desired standard, one of which is using a water treatment plant. To get the desired water quality at water treatment process, it is necessary parameters should be kept as turbidity, conductivity, pH, alkalinity, hardness, and a level of clarity. In this final design, it has been developed the pH monitoring system for wastewater treatment based on microcontroler. Monitoring system is used to determine the pH levels that exist in the tanki by using glass electrode sensor (PE-03), to display the result on LCD(Liquid Crystal Display) and to control the PID Ziegler Nichols I method. From the experiment result, we can get a conclusion that the PID control systems can applied properly to control pH of fluid plant using the Ziegler Nichols tuning method. The results on tuning of PID control parameters are Kp = 16,09; Ti = 32; and Td = 8. At the testing of plant, got the result of tuning parameter PID capable to yield output response with rise time and steady time which quickly without overshoot, and when system given by disturbance, the output response will remain to be awaked in stability. Key words: PID control, pH control, pH sensor.