ANALISIS KEANDALAN SISTEM DISTRIBUSI 20kV PADA PENYULANG PEKALONGAN 8 DAN 11 - Prabowo, Aditya Teguh; Winardi, Bambang; Handoko, Susatyo (Universitas Diponegoro, 2013)
Abstrak Permintaan kebutuhan energi listrik semakin bertambah dari waktu ke waktu sejalan dengan meningkatnya pertumbuhan ekonomi. Hingga saat ini, energi listrik merupakan salah satu sumber energi yang utama untuk mendukung aktivitas tersebut. Pemanfaatan energi listrik yang ada harus diimbangi dengan menjaga kualitas energi listrik itu sendiri. Upaya yang diperlukan untuk memenuhi pertumbuhan energi listrik tidak hanya memenuhi permintaan daya yang meningkat setiap tahun tetapi juga memperbaiki mutu keandalan pelayanan. Jaringan distribusi merupakan bagian dari sistem tenaga listrik yang paling dekat dengan pelanggan dan yang paling banyak mengalami gangguan, sehingga salah satu masalah utama dalam operasi sistem distribusi adalah mengatasi gangguan, sebab terjadinya banyak gangguan akan mempengaruhi indeks keandalan. Pada penelitian ini, dilakukan simulasi suatu model keandalan jaringan distribusi untuk mencari nilai indeks keandalan load point maupun secara keseluruhan. Perhitungan ini berdasarkan nilai laju kegagalan (λ) dan lama perbaikan (r) dari masing-masing komponen yang digunakan dalam jaringan distribusi radial. Jumlah elemen atau komponen yang digunakan dan panjangnya jaringan akan mempengaruhi hasil nilai indeks keandalan. Dua penyulang yang dianalisis diambil dari Gardu Induk Pekalongan. Untuk PKN 8 dan PKN 11 hasil pengujian menunjukkan bahwa diperoleh nilai SAIFI, SAIDI dan CAIDI untuk penyulang PKN 8 sebesar 2,7468 kali/tahun, 9,3642 jam/tahun dan 3,4092 jam/pelanggan sedangkan untuk penyulang PKN 11 sebesar 2,218 kali/tahun, 8,26 jam/tahun dan 3,7176 jam/pelanggan. Kata-Kunci : Sistem Distribusi, Keandalan, SAIFI, SAIDI, CAIDI Abstract Demand for electrical energy always increases in line with the economic growth. Nowdays, electrical energy is one of the main sources of energy that supports the economic activities. Utilization of the existing electrical energy must be in balance with the ability to maintain the quality of the electrical energy. The efforts required to fullfill the fast electrical growth is not merely to meet the power demand which increases. Every years, but these efforts are also intended to imrove the quality of reliable services. Distribution network is part of electric power system that is closest to the customer and then to have fault, therefor one of the main problems in the operation of the distribution system is to overcome the fault, because of many faults will influence the reliability index. In this research, a calculation program based on Matlab ans ETAP 7.0 that simulate the distribution network reliability are made to find the index value of the reliability load point and a whole system. This calculation is based on failure rate value (λ) and repair duration (r) of each components used in a radial distribution network. The number of elements or components used and the lenght used elements or components and length of the network will affect outcome result of the reliability indeks. Two feeder adopted from Pekalongan substation are reviewed and analyzed. Those are PKN 8 and PKN 11 results showed that the obtained SAIFI, SAIDI and CAIDI value for the feeder PKN 8 are 2.7468 frequency/year, 9,3642 hours/year and 3,4092 hours/customer repectively for feeder PKN 11, the values are 2,218 frequency/year, 8,26 hours/year and 3.7176 hours/customer. Keywords : Distribution System, Reliability, SAIFI, SAIDI, CAIDI