APLIKASI PENGHITUNG ARAS PRODUKSI PADI BERBASIS SISTEM ANDROID (Calculator Application Rice Production Target Based on Android System) - Ivan Jonathan; Saipul Bahri Daulay; Sulastri Panggabean (Universitas Sumatera Utara, 2018)
ABSTRACT Rice was the main food commodities in Indonesian, as one of the main source of food commodities, rice production needs in the large quantity. On the previous method to count the rice production target, it still use the manual method that is less efficient and takes a long time. Counter application rice production target based on android system created to simplify counting the maximum level of rice production. By input the required data, then will get the calculation result of rice production target in the specific area and period. This application has it own local storage that enable user to save the calculation result according to the area and specific period. From the study that has been done in North Binjai District Binjai Regency had obtained the rice production target on 2011 was 33,14%, on 2012 was 30,75%, on 2013 was 31,89%, on 2014 was 33,47%, and on 2015 was 35,40%. Keyword : Application, Android, Rice Production Target ABSTRAK Padi merupakan komoditas pangan pokok bangsa Indonesia, sebagai sumber komoditas pangan pokok, produksi padi diperlukan dalam jumlah yang sangat besar. Pada metode-metode sebelumnya untuk menghitung besarnya aras produksi padi masih menggunakan metode manual yang kurang efisien dan memakan waktu yang lama. Aplikasi penghitung aras produksi padi yang berbasis android diciptakan untuk mempermudah penghitungan aras produksi padi. Dengan memasukkan data yang diperlukan maka akan didapat hasil perhitungan aras produksi padi pada daerah dan waktu tertentu. Aplikasi ini juga memiliki penyimpanan lokal yang memungkinkan penggunanya untuk menyimpan data yang telah dihitung sesuai dengan daerah dan periode waktunya. Dari hasil penelitian yang dilakukan di Kecamatan Binjai Utara Kota Binjai didapat aras produksi padi pada tahun 2011 sebesar 33,14%, tahun 2012 sebesar 30,75%, tahun 2013 sebesar 31,89%, tahun 2014 sebesar 33,47% dan tahun 2015 sebesar 35,40%. Kata kunci : Aplikasi, Android, Aras Produksi Padi