OPERASI DC-DC KONVERTER TIPE CUK DENGAN MODE DCM & CCM DENGAN TRANSISTOR SC2555 SEBAGAI SAKLAR - Trilaksono, Ardian; Facta, Mochammad; Nugroho, Agung (Universitas Diponegoro, 2015)
Abstrak Cuk Converter merupakan salah satu tipe DC Chopper yang mempunyai nilai tegangan keluaran lebih besar atau lebih kecil dari nilai tegangan masukan.Tegangan keluaran dapat diatur berdasarkan pengaturan duty cycle saklar Transistor.DC Chopper mempunyai 2 mode operasi kerja, yaitu mode CCM (Continuous Conduction Mode) dan mode DCM (Discontinuous Conduction Mode). Continuous Conduction Mode (CCM) adalah mode operasi dimana arus pada konverter mengalir secara kontinyu, dalam artian tidak pernah mencapai nilai nol.Discontinuous Conduction Mode (DCM) adalah mode dimana arus pada konverter mencapai nilai nol, atau tidak kontinyu.Tugas akhir ini merancang sebuah modul dc-dc converter tipe cuk dengan mode DCM & CCM dengan transistor SC2555 sebagai saklar elektronika.Berdasarkan hasil percobaan kerja cuk converter dengan transistor SC2555 sebagai bagian utama sistem pensaklaran,cuk converter dapat bekerja pada mode operasi DCM dan CCM. Mode CCM memiliki nilai efesiensi titik kerja maksimal yang lebih baik dari mode DCM pada cuk converter dengan pensaklaran transistor.Ketika duty cycle 40 % daya beban resistif diperoleh nilai IC=0,17A , VCE=22,92V,dan nilai efesiensi 75,86% pada mode CCM. Ketika duty cycle 40% dengan beban induktif diperoleh nilai IC=0,22 A,VCE=22,95 dan nilai efesiensi 90,63% pada mode CCM.Cuk converter dengan pensaklaran transistor SC2555 bekerja maksimal atau lebih baik pada mode operasi CCM. Kata kunci : DC Chopper, Cuk Converter, DCM, CCM. Abstract In the power electronics,DC-DC converter is usually called DC Chopper. Cuk Converter is one type of DC Chopper with output voltage which greather or lower than the input voltage. which has a greater or less output voltage value than that of input voltage.The output voltage can be adjusted based on duty cycle transistors switching.The DC Chopper has two work-operating modes,namely CCM (Continuous Conduction Mode) and DCM (discontinuous conduction mode) . The CCM has current theory continuously flow,so the current it never reaches zero, while the DCM has second reaching zero values so the currents is discontinued.in this final assignment, dc-dc converter module with as propossed in a cuk type with the DCM-CCM mode and a transistor SC2555 was applied an electronic switch.Based on results of experimental work cuk converter with SC2555 transistor can work on the DCM and CCM operating mode. The CCM mode has better efficiency than the DCM mode. Duty cycle 40% resistive load the result show value of IC= 0.17 A, VCE=22.92 V, and efficiency values of 75.86% . In the CCM mode at 40% duty cycle and Inductive loads the result show value of IC = 0.22 A, VCE = 22.95 and 90.63% efficiency values in CCM. Cuk converter of transistor switching SC2555 worked optimallybetter on the CCM operating mode. Keywords: DC chopper, Cuk Converter, CCM, DCM