SIMULASI PEMULIHAN KEDIP TEGANGAN AKIBAT GANGGUAN ARUS HUBUNG SINGKAT MENGGUNAKAN DYNAMIC VOLTAGE RESTORER (DVR) - Muluk, Nizamul; Warsito, Agung; Juningtyastuti, Juningtyastuti (Universitas Diponegoro, 2017)
Masalah kualitas daya listrik merupakan masalah utama pada sistem tenaga listrik yang harus diatasi, salah satu permasalahan kualitas daya listrik adalah kedip tegangan, yang dapat disebabkan salah satunya oleh gangguan arus hubung singkat. Kedip tegangan dapat menyebabkan tegangan turun dalam waktu singkat dan menyebabkan daya aktif dan daya reaktif mengalami perubahan nilai. Untuk mengatasi terjadinya kedip tegangan, diperlukan alat yang dapat memulihkan kedip tegangan salah satunya adalah Dynamic Voltage Restorer (DVR). DVR ini posisinya dipasang secara seri antara sumber dan beban, DVR memiliki beberapa metode pengkompensasian kedip tegangan antara lain metode pre-sag, metode in-phase dan metode in-phase advance compensation. Pada penelitian ini simulasi DVR didesain dengan kontrol histerisis tegangan metode kompensasi pre-sag yang diterapkan pada sistem dengan dua feeder (feeder A dan B), DVR pada simulasi ini dirancang untuk melindungi beban di feeder B dari kedip tegangan. Kedip tegangan yang disimulasikan akibat gangguan arus hubung singkat satu fasa ketanah, dua fasa, dua fasa ketanah dan tiga fasa yang terjadi di feeder A pada detik 0,1 sampai detik 0,2 didekat beban. Hasil dari penelitian ini adalah DVR dapat mengkompensasi kedip tegangan yang terjadi menjadi stabil (±433,2 V).