PENGARUH VARIASI UKURAN TABUNG UDARA TERHADAP KINERJA POMPA HIDRAM (The Effect of Various Air Tube Dimensions on Hidram Pump’s Performance ) - Zulfahri Yudha Duana; Sumono Sumono; Riswanti Sigalingging (Universitas Sumatera Utara, 2018)
ABSTRACT Hidram Pump is one kind of pump that needed no electrical energy as it exploits air pressure and the water pressure as it is power booster, so Hidram pump is one of water pump that is not using fuel and relatively cheap. This reseach measured rate of flow, coefficient and efficiency of pump. The aim of this reseach was to know the influence of variation of dimensions of air tube with the same volume (2494.64 cm)3; the various high were 54.67, 19.68 and 10.04 inches, and the diameter was 3, 5, and 7 inches on water rate of flow resulted. The results show that air pump measurement with the same volume on different diameter and high was no significant effort the pump performance. The rate of flow input was 1.176 1/s. The output for 3 inch tube was 0.330 1/s, for the 5 inch diameter was 0.336 1/s, and 7 inch diameter was 0.338 1/s. The coefficient of rate of flow obtained was 0.497 for the tube diameter 3 inch, 0.504 for the diameter 5 inch, and 0.498 for the diameter 7 inch. The highest efficiency for found in air tube by the meter of 7 inch as big as 28.74% and the value of efficiency dispute was just 0.17%. Keywords: Hidram pump, hidram pump efficient, rate of flow coefficient ABSTRAK Pompa hidram merupakan salah satu jenis pompa yang tidak membutuhkan energi listrik karena memanfaatkan tekanan udara dan tekanan air itu sendiri sebagai tenaga penggeraknya, sehingga pompa hidram salah satu pompa air yang tidak menggunakan BBM dan relatif murah. Dalam penelitian ini akan diukur debit aliran, koefisien dan efisiensi pompa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh variasi ukuran tabung udara dengan volume sama yaitu 2494,64cm3; tinggi tabung berbeda yaitu 54,67 inci, 19,68 inci, dan 10,04 inci, dan diameter berbeda yaitu 3 inci, 5 inci, dan 7 inci terhadap debit air yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi tabung udara dengan volume sama pada diameter dan tinggi berbeda tidak memberikan pengaruh nilai yang nyata terhadap kinerja pompa hidram. Debit input yang didapat yaitu sebesar 1,176 l/s, nilai debit output untuk diameter tabung 3 inci 0,3330 l/s, diameter 5 inci 0,336 l/s, dan diameter 7 inci 0,338 l/s. Nilai koefisien debit yang didapat yaitu untuk diameter tabung 3 inci 0,497, diameter 5 inci 0,504, dan diameter 7 inci 0,498. Dan efisiensi tertinggi terdapat pada tabung udara berdiameter 7 inci yaitu sebesar 28,74% dan selisih nilai efisiensi setiap perlakuan hanya 0,17%. Kata Kunci: Pompa hidram, efesiensi pompa hidram, koefisien debit