MAKALAH SEMINAR TUGAS AKHIR PERANCANGAN SCADA PADA ELECTRICITY MANAGEMENT SYSTEM UNTUK BEBAN PENERANGAN DAN PENDINGINAN PADA RUANG B.301TEKNIK ELEKTRO UNIVERSITAS DIPONEGORO - Pangestu, Rizqi Prayogo; Sumardi, Sumardi; Triwiyatno, Aris (Universitas Diponegoro, 2015)
Abstrak Energi pada waktu sekarang ini terus mengalami penurunan dalam hal kapasitas yang tersedia dan tidak didukung dengan penghematan. Pemanfaatan energi tersebut harus dilakukan dengan sangat efisien, efektif. Salah satu system yang berfungsi dalam memonitoring penggunaan energy secara efesiens,efektif dan otomatis adalah sistem SCADA. SCADA pada electricity management system dibuat dengan menggunakan personal computer(PC) sebagai HMI dan master station, CX supervisor sebagai program HMI. PLC Omron CPM1A sebagai jalur komunikasi antara master station dan slave station. slave station berupa modul I/O yang tersambung pada relay dalam penerapan Electricity Management System (EMS). Manajemen informasi dirancang menggunakan MS Access yang tersambung dengan HMI. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah suatu sistem untuk mengendalikan,monitoring dan manajemen beban penerangan dan pendinginan berdasarkan database untuk meningkatkan efisiensi energi pengguna. Mode remote HMI memilik rata-rata waktu tunda sebesar 5,66 detik pada pergantian status beban di ruangan dan rata-rata sebesar 10,59 detik pada tampilan HMI. Penghematan penggunaan energy listrik yang dihasilkan sistem melalui proses yang telah dilakukan dalam 1 hari, minggu dan bulan masing-masing adalah sebesar 5,756 Kwh, 28,78 Kwh dan 115,12 Kwh. Kata kunci : PLC, HMI, energi listrik, manajemen informasi. Abstract Energy at the present time continues to decline in terms of available capacity and not supported by the savings. The energy utilization should be done very efficiently, effectively. One system that functions in monitoring energy use in efesiens, effective and automatic is the SCADA system. SCADA on electricity management system created by using personal computer (PC) as the HMI and the master station, the CX supervisor as HMI program. Omron PLC CPM1A as lines of communication between the master station and slave station. slave station in the form of I / O modules are connected to the relay in the application of the Electricity Management System (EMS). Management was designed using MS Access information connected with HMI. The results obtained in this study is a system for controlling, monitoring and management of lighting and cooling loads based on the database to improve the energy efficiency of the user. Remote mode HMI pick the average delay time of 5.66 seconds at the turn of the status of the load in the room and an average of 10.59 seconds in the HMI display. Efficient use of electrical energy produced by the system through a process that has been done in 1 day, week and month respectively amounted to 5.756 kWh, 28.78Kwh and 115.12 Kwh. Keywords: PLC, HMI, electrical energy, information management