PERANCANGAN PERANGKAT KERAS PENGUKUR KETINGGIAN MUKA AIR BERBASIS WIRELESS SENSOR NETWORK MENGGUNAKAN PROTOKOL KOMUNIKASI ZIGBEE DAN GPRS (GENERAL PACKET RADIO SERVICE) DENGAN TOPOLOGI TREE - Damanik, Indra P. S.; Sukiswo, Sukiswo; Riyadi, Munawar Agus (Universitas Diponegoro, 2015)
Abstrak Jaringan mobile Ad-hoc merupakan salah satu perkembangan teknologi dalam jaringan komunikasi nirkabel. Wireless sensor network (WSN) Salah satu pemanfaatan teknologi mobile ad-hoc.Wireless sensor network merupakan jaringan sensor nirkabel yang digunakan untuk mendapatkan data dari hasil pengukuran terhadap suatu besaran fisis. Data yang didapat dari hasil pengukuran selanjutnya ditransmisikan melalui media nirkabel kepada gateway sebagai pusat konsetrator pengiriman data. Pada penelitian ini Wireless Sensor Network digunakan untuk melakukan pengukuran tinggi muka air. Pada penelitian ini akan dirancang perangkat pengukuran ketinggian muka air berbasis Wireless Sensor Network menggunakan sensor ultrasonik SR04. Pada penelitian ini menggunakan tiga jenis konfigurasi perangkat yaitu end device, router, dan coordinator dengan topologi tree. End device dan router bertindak .sebagai perangkat sensor nirkabel yang melakukan pengukuran ketinggian muka air, sedangkan coordinator bertindak sebagai konsentrator data dan sebagai penghubung pada jaringan internet.semua perangkat pada jaringan menggunakan Xbee Pro S2B sebagai mudl komunikasi pada jaringan zigbee. Pada perangkat coordinator menggunakan modul GPRS SIM-900 sebagai media penghubung pada jaringan internet. Dari hasil pengujian pada perangkat sensor, perangkat sudah mampu melakukan pengukuran terhadap muka air dengan selisih maksimal sebesar 3cm. Pada perangkat radio Xbee nilai throughput rata-rata dengan panjang paket 103 byte pada kondisi ruang terbuka sebesar 6,36kb/s dengan delay sebesar 129,59ms dan pada laboratorium sebesar 6,74kb/s dengan delay sebesar 122,33. Kata kunci : Wireless Sensor Network, Zigbee, pengukur ketinggian muka air, ultrasonik SR04, Xbee Pro S2B, GPRS Abstract Ad-hoc mobile networks is one of the technological developments in wireless communications networks. the application of mobile ad-hoc technology can be seen in the application of wireless sensor network (WSN) .Wireless sensor network is used to get data from the measurement of a physical quantity. The data obtained from the results of subsequent measurements are transmitted via wireless media to the gateway as a central of data transmission. In this research wireless sensor network using for watel level measurement. This research will be designed water level measurement device based on the Wireless Sensor Network using ultrasonic sensors SR04. This sistem using three types of device configuration that is end devices, routers, and coordinator. End devices and routers act as a wireless sensor devices that perform measurements of water level, while the coordinator acts as a data concentrator and as a link on internet. From the results of testing on the sensor device, the device is capable of measuring the water level with a maximum difference of 3cm. In the XBee radio device, the average value of throughput with 103 byte packet length in open space conditions is 6,36kb / s with a delay of 129,59ms and the laboratory is 6,74kb / s with a delay of 122.33ms. Keywords: Wireless Sensor Network, Zigbee, water level measurment, ultrasonicSR04, XBee Pro S2B, GPRS