RANCANG BANGUN ALAT PENGIRIS TEMPE MEKANIS TENAGA PENGGERAK 0,5 HP (The Making of Tempeh Slicer with Mechanical 0,5 Hp Driving Power) - Muhammad Bayu Handoko; Saipul Bahri Daulay; Achwil Putra Munir (Universitas Sumatera Utara, 2018)
ABSTRACT Tempeh was one of the staple food in the community, besides it was cheap, it also had a high content of vegetable protein. Generally, manually slicing tempeh took a long time and the results weren`t uniform. The aim of this research was to design and build tempeh slicer with mechanical 0,5 hp driving power, so that slices result were uniform and neat, and also produced more slices in the same time compared to manual system. The parameters observed were the effective capacity of the tool, percentage of damaged product, and economic analysis.The results showed that the effective capacity of this equipment was 367.70 kg/hour, material damage was 24.015%. Economic analysis showed that cost of principal and BEP was 30,446 / kg for the first year until fifth year and 1,763,355 kg / year, NPV was Rp 1,642,089,764,1/year with interest rates of 7.5%, and internal rate of return was 52.68%. Based on the results of this study it can be stated that the equipment was feasible. Keywords: Equipment Making, Slicing, Tempe, Mechanical. ABSTRAK Tempe merupakan salah satu makanan pokok masyarakat, selain harganya murah, juga memiliki kandungan protein nabati yang tinggi. Umumnya, pengirisan tempe secara manual membutuhkan waktu yang lama dan hasil irisannya tidak seragam. Penelitian ini bertujuan untuk membuat serta menguji rancangan alat pengiris tempe mekanis tenaga penggerak 0.5 hp, agar hasil irisan yang dihasilkan seragam dan rapi juga menghasilkan irisan tempe yang lebih banyak dalam waktu yang sama terhadap pengirisan manual. Parameter yang diamati adalah kapasitas efektif alat, persentase kerusakan bahan, dan analisis ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas efektif alat sebesar 367,70 kg/jam, kerusakan bahan sebesar 24,015%. Analisis ekonomi menunjukkan bahwa biaya pokok dan BEP sebesar 30,446/kg untuk tahun pertama sampai tahun kelima dan 1.763,355 kg/tahun, NPV sebesar Rp 1.642.089.764,1/tahun dengan suku bunga 7,5%, serta IRR sebesar 52,68%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat dinyatakan bahwa alat layak untuk diusahakan. Kata kunci: Pembuatan Alat, Pengiris, Tempe, Mekanis.