KARAKTERISTIK MINYAK AMPAS JAHE PADA TIGA VARIETAS JAHE ( Characterization Oil of Ginger Shreds from Three Varieties of Ginger) - Nursarah Nursarah; Ridwansyah Ridwansyah; Terip Karo-Karo (Universitas Sumatera Utara, 2019)
ABSTRACT The aim of this research was to determine the characteristic oil from shreds ginger. This research was conducted using randomized block design with two factors i.e. quantity of squeezing ginger porridge (A): (1 time, 2 time, and 3 time) and varieties of ginger (J): (red ginger, giant ginger, and small ginger). The results showed that quantity of squeezing of porridge from ginger had highly significant effect on yield of ginger shred oil and Varieties of ginger also had highly significant effect on yield of ginger shred oil. Identification of ginger oil contents showed the peak from chromatogram give a different equals of peak from β-bisabolen, β-citronellol, Zingiberen atau α-zingiberen, geraniol, and β-seskuiphelandren. Keywords : Ginger Shreds, Varieties, Compound of Essential Oil ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik minyak ampas jahe yang diperoleh dari hasil pemerasan pati dengan jumlah pemerasan yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 2 faktor ampas jahe yang berasal dari ampas bubur jahe dengan jumlah pemerasan (A): 1 kali, 2 kali, dan 3 kali dengan tiga varietas jahe (J): jahe merah, jahe gajah, dan jahe emprit. Hasil menunjukkan bahwa jumlah pemerasan tiga varietas jahe pada bubur jahe pembuatan pati memberikan pengaruh berbeda sangat nyata terhadap rendemen minyak ampas jahe yang dihasilkan. Pada hasil identifikasi komponen minyak atsiri yang dihasilkan bahwa setiap perlakuan memberikan nilai tinggi puncak pada hasil kromatogram yang berbeda untuk lima komponen yang berbeda yaitu β-bisabolen, β-citronellol, Zingiberen atau α-zingiberen, geraniol, dan β-seskuiphelandren. Kata Kunci : Ampas Jahe, Varietas, Komponen Minyak Atsiri