PENGARUH PERBANDINGAN SARI JAHE MERAH DAN SARI KECOMBRANG DENGAN JUMLAH SERBUK GULA AREN TERHADAP MUTU MINUMAN INSTAN PENYEGAR [The Effect of Ratio of Red Ginger Juice with Kecombrang Juice and of The Amount Palm Sugar Powder on the Quality of Instant F - Walia Niswi; Rona J. Nainggolan; Ridwansyah Ridwansyah (Universitas Sumatera Utara, 2019)
ABSTRACT This research was conducted to determine the effect of ratio of red ginger juice with kecombrang juice and of the amount palm sugar powder on the quality of instant fresh drink. This research was conducted using completely randomized design (CRD) with two factors i. e: ratio of red ginger juice with kecombrang juice (L) : (95% : 5 ; 90% : 10% ; 85% : 15% ; 80% : 20%) and amount of palm sugar powder (A) : (12%, 14%, 16%, 18%). The results showed that ratio of red ginger juice with kecombrang juice had highly significant effect on water content and hedonic value flavor. Amount of palm sugar powder had highly significant effect on water content, total soluble solid, solubility, the hedonic value of flavor, and taste. The interaction between the two factors had significant effect on water content. Ratio of red ginger juice with kecombrang juice of 80% : 20% and amount of palm sugar powder of 18% produced the best quality of instant fresh drink. Keywords : Instant Fresh Drink, Kecombrang Juice, Palm Sugar Powder, Red Ginger Juice ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh perbandingan sari jahe merah dengan sari kecombrang dan jumlah serbuk gula aren terhadap mutu minuman instan penyegar. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor i. e: perbandingan sari jahe merah dengan sari kecombrang (L): (95%: 5; 90%: 10%; 85%: 15%; 80%: 20%) dan jumlah bubuk gula aren (A): (12 %, 14%, 16%, 18%). Hasil penelitian menunjukkan perbandingan sari jahe merah dengan sari kecombrang memiliki pengaruh sangat nyata terhadap kadar air dan nilai hedonik. Jumlah serbuk gula aren memiliki pengaruh yang sangat signifikan terhadap kadar air, total padatan terlarut, daya larut, nilai hedonik aroma, dan rasa. Interaksi antara kedua faktor tersebut memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kadar air. Perbandingan sari jahe merah dengan sari kecombrang 80%: 20% dan jumlah bubuk gula aren 18% menghasilkan minuman instan penyegar kualitas terbaik. Kata kunci : Minuman Instan Penyegar, Sari Jahe Merah, Sari Kecombrang, Serbuk Gula Aren