PENDETEKSIAN OBJEK MENGGUNAKAN ALGORITMA HSV BERBASIS RASPBERRY PI 3B - Rahmadani, Taufik; Nugroho, Wisnu Dyan; Triwiyatno, Aris; Perdana, Atha’ Dwira (Universitas Diponegoro, 2018)
Teknologi dengan menggunakan metode pengolahan citra digital (digital image processing) marak dikembangkan belakangan ini, hal ini disebabkan kemudahan dalam penggunaannya serta didukung dengan kemampuan komputer yang memadai untuk melakukan komputasi. Pada penelitian ini, kami membuat alat pendeteksi objek menggunakan algoritma HSV (Hue, Saturation, Value) dengan menggunakan Raspberry PI 3B sebagai pengolah data. Dari penelitian yang kami lakukan, didapatkanÂ bahwasannya metode HSV dapat mendeteksi dan tracking objek dalam jarak berapapun, selama masih terlihat jelas oleh kamera, sehingga resolusi atau kualitas kamera berperan penting dalam pengolahan citra digital menggunakan metode HSV ini.