APLIKASI METODE PEMULUSAN EKSPONENSIAL GANDA BROWN DALAM MERAMALKAN JUMLAH PENDUDUK BERDASARKAN JENIS KELAMIN DI KOTA MEDAN - Hotlim P. Sirait; Ujian Sinulingga; Rachmad Sitepu (Universitas Sumatera Utara, 2013)
Abstrak. Penelitian ini dilakukan untuk meramalkan jumlah penduduk berdasarkan jenis kelamin di kota Medan tahun 2012 dan 2013 dengan metode pemulusan eksponensial ganda Brown berdasarkan data dari tahun 1996 sampai dengan 2011. Dalam peramalan ini yang digunakan adalah data yang bersifat trend dan non musiman. Model peramalan jumlah penduduk berdasarkan jenis kelamin di kota Medan berdasarkan data dari tahun 1996 sampai dengan 2011 dengan pemulusan ganda brown. Dari hasil pembahasan diperoleh pertumbuhan jumlah penduduk jenis kelamin perempuan lebih tinggi dari laki-laki, dengan periode ke-17 atau pada tahun 2012 jumlah penduduk perempuan 1.076.449 orang dan jumlah penduduk lakilaki 1.050.230 sedangkan periode ke-18 atau tahun 2013 jumlah penduduk perempuan 1.081.913 orang dan jumlah penduduk laki-laki 1.054.004 orang.Received 24-10-2012, Accepted 01-12-2012.2010 Mathematics Subject Classification: 57R10Key words and Phrases: Pemulusan eksponensial, forecasting, Metode Eksponensial ganda Brown.